Gateau di patate (ricetta a prova di bimbo!)

Amici foodlovers, oggi condivido con voi la mia personale ricetta, dettagliata e infallibile, del gateau di patate (o gattò). Questa preparazione è perfetta per grandi e bambini. Una pietanza calda, golosa e super filante, che farà felici tutti e si presta bene per ogni occasione. Io l’adoro.
Mia madre lo preparava in rosso, aggiungendo della polpa di pomodoro. Era un capolavoro. Io e il mio fratellino non le davamo neanche il tempo di sfornarlo, che ci trovavamo già intorno alla teglia tonda pronti ad assaggiarlo. Lei non aveva nemmeno il tempo di sfilarsi i guantoni da forno e girarsi un attimo. Il gateau veniva divorato in tempi davvero brevi! Ho ricordi bellissimi legati a questa pietanza. Ne sento ancora vivido il profumo che invade tutta la casa, che abitavamo nella nostra infanzia. Da piccola, quando ho scoperto la bontà delle patate, cucinate in tutti i modi, le volevo spessissimo. Il gateau non era altro che qualche patata, trasformata in capolavoro per le papille gustative.
Oggi, lo preparo spesso, ma senza salsa, per assecondare i gusti del mio ragazzo, che è un po’ schizzinoso. Sono molto affezionata a questa ricetta. Addirittura è stata la prima che ho postato in questo blog, ma ai tempi ero una dilettante.
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Vediamo quanto sono migliorata…

Gateau di patate
Gateau di patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il gateau di patate

Per il gateau di patate

5 patate
sale
pepe
1 uovo
4 cucchiai parmigiano
Mezzo bicchiere latte
olio evo
150 g prosciutto cotto
1 mozzarella
2 sottilette
provola dolce
1 cucchiaio pangrattato
1 fetta burro

Strumenti

1 Schiacciapatate

Passaggi

Preparazione del gateau di patate

Impasto del gateau

Per preparare il gateau di patate, per prima cosa laverete e bollirete in una pentola colma di acqua per circa quarantacinque minuti le patate. Cinque patate di media dimensione dovrebbero bastare. Saranno pronte non appena riuscirete a raggiungere tranquillamente con una forchetta il loro centro. Dunque le pelerete e riporrete in una ciotola.

Patate

Con uno schiacciapatate inizierete a creare il vostro impasto, aggiungendo un uovo sbattuto, sale e pepe.

Vi unirete quindi abbondante parmigiano reggiano e mezzo bicchiere di latte. Dovrete creare un composto liscio, omogeneo e non troppo liquido.

Molti aggiungono all’impasto pure un po’ di pangrattato, ma io preferisco assaporare il gusto naturale delle patate. In una teglia da sei porzioni, unta per bene di olio evo, inizierete a stendere metà del composto ottenuto.

Dunque inizierete a condire con pezzetti di prosciutto cotto affetto e mozzarella stracciata con le mani.

gateau di patate

Aggiungerete pezzetti di sottilette, provola a cubetti e ancora prosciutto cotto.

Questo sarà il cuore del vostro gateau, che dovrà essere ricco, per un risultato gustoso e super filante.

Ricoprirete il tutto con l’altra metà dell’impasto che avrete tenuto da parte, aiutandovi a stendere bene il composto con una forchetta.

A questo punto, spolverizzerete tutta la superficie con del pangrattato e ciuffetti piccolissimi di burro.

Infornerete a 180/190° in forno ventilato e preriscaldato per circa 30/35 minuti.
Il gateau di patate sarà pronto non appena si presenterà ben dorato in superficie!

Eccolo finalmente pronto per essere gustato! Buonissimo…

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Alla prossima ricetta, foodlovers!
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Il gateau si conserva benissimo, in frigo, chiuso ermeticamente, fino a due giorni!

4,8 / 5
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