Tortino di alici

La ricetta che vi propongo oggi è una specialità di mia suocera: il tortino di alici. Sicuramente una pietanza a base di pesce di grande effetto da proporre quando si vuole presentare una portata raffinata e di buon gusto. Gli ingredienti devono essere tutti di qualità. Possiamo definirlo un piatto tutto siciliano. Per me merita tantissimo e sono quindi gioiosa di condividerlo con i foodlovers che seguono il mio blog.
Sarete poi voi lettori ad aggiungere o togliere ingredienti in base alle vostre preferenze culinarie. Io trovo questa variabile un’eccellenza. Connubio di sapori e odori bilanciati tra di loro. Genuino, gustoso e non troppo calorico. Cosa chiedere di più da una pietanza tanto buona?
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Tortino di alici
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il tortino di alici

  • 600 gAlici
  • 200 gpangrattato fresco
  • 50 gcaciocavallo
  • 2 cucchiaiuvetta
  • 20 gpinoli
  • Mezzo bicchiereolio extravergine d’oliva
  • 2limoni
  • sale
  • pepe nero
  • 1 spicchioaglio
  • 2 fogliementa
  • mandorle tritate

Preparazione del tortino di alici

  1. preparazione del tortino di alici

    Per preparare il tortino di alici, dovrete prima di tutto pulire le alici, privandole delle lische e metterle a macerare per almeno mezz’ora nel succo di due limoni, due pizzichi di sale e pepe nero.

  2. tortino in preparazione

    Nel frattempo, in una ciotola, condirete il pangrattato fresco con aglio tritato, prezzemolo tritato, foglioline di menta, uvetta, pinoli, pepe nero, caciocavallo grattugiato e mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva.

    Sistemerete dunque sul fondo di una piccola teglia un po’ di pangrattato. Sgocciolerete le alici e le inizierete a disporre uniformemente su tutta la superficie della teglia, come primo strato basale.

  3. tortino di alici pronto

    Metterete il pangrattato condito e proseguirete nuovamente così: con un altro strato di alici e ancora pangrattato condito. Quindi aggiungerete un po’ di mandorle tritate e infornerete a 180° per 20 minuti.

  4. Tortino di alici

    Il vostro tortino di alici sarà dunque pronto per essere degustato.

    Buonissimo anche tiepido.

Le mandorle tritate in superficie daranno alla pietanza un tocco di croccantezza che gli conferirà una nota di qualità in più.

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