Verdure caramellate.
Amici foodlovers, perdonatemi se in questo periodo sono stata quasi totalmente assente. Sui social mi avete tempestato di commenti e messaggi ed è davvero difficile rispondere a tutti, quando si è praticamente quasi sempre al mare… Benedetta sia la Sicilia, mia terra natale!
In tantissimi mi avete chiesto come preparo le verdure caramellate. Oggi vi svelo dunque questa mia dolce invenzione. Riuscitissime.
Io ho praticamente svuotato frigo e dispensa delle verdure che avevo. Considerato il caldo afoso di queste giornate estive e la mancanza di tempo per dedicarmi di più alla cucina, ho deciso di sfruttare tutto quello che avevo in casa, senza dover poi buttare nulla.
Ovviamente una volta imparata la ricetta e il procedimento, potrete mettere in questo mix di verdure tutti i tipi di ortaggi di cui disponete o che preferite. Saranno protagonisti indispensabili i pomodorini e le cipolle per il loro rilascio essenziale di acqua e per gusto e colore della pietanza. Per il resto? Beh, fatevi ispirare dalla vostra fantasia e seguite le vostre papille gustative per non sbagliare mai.
Adesso andiamo però alla ricetta!
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le verdure caramellate
- 15pomodorini ciliegino
- 2cipolle rosse
- 2zucchine
- 2peperoni
- 2patate
- 15capperi sotto sale
- 5olive nere
- 1 cucchiaiomiele
- 1 bicchiereacqua
- sale
- olio extravergine d’oliva
- Mezzo bicchiereaceto balsamico
- 6 fogliebasilico
Preparazione delle verdure caramellate
Amici foodlovers, per preparare le verdure caramellate, per prima cosa laverete, sbuccerete e affetterete tutte le verdure.
Le zucchine a rondelle, le cipolle a fettine, i pomodorini a pezzetti e tutto il resto a cubetti.
Disporrete tutto in una padella dotata di coperchio, vi unirete un bicchiere di acqua, salerete e procederete con la cottura a fiamma dolce per 20/25 minuti.
Trascorso questo tempo vi unirete mezzo bicchiere scarso di aceto balsamico, i capperi sciacquati e ben strizzati, le olive nere a pezzetti e un cucchiaio colmo di miele ( va bene anche lo zucchero normale o di canna ).
Proseguirete quindi con la cottura per altri 5/10 minuti, mescolando spesso.
Una volta pronte, condirete con dell’olio extravergine di oliva a crudo, profumerete le vostre verdure con del basilico e, se necessario, aggiusterete di sale.
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Potrete anche conservare le verdure ancora calde ( ma non troppo ) in bocce di vetro ermetiche, formando il sottovuoto, capovolgendole.
In frigo durano fino a due giorni.
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