Pasticcio di crepes con spinaci, provola e besciamella

Amici foodlovers, oggi vi posto una nuova idea da portare il tavola: pasticcio di crepes con spinaci, provola e besciamella.
Una pietanza raffinata e di grande effetto, che farà felici tutti. Per questa ricetta io ho addirittura usato spinaci surgelati, ottenendo un risultato comunque davvero soddisfacente. Voi però, se li avete a disposizione, ricorrete pure a genuini e freschi spinaci.
Potrete usare la besciamella fatta in casa o acquistarne una piccola confezione al supermercato.
L’importante sarà la preparazione completamente casalinga delle crepes o crespelle.
All’inizio avevo pensato di farcirle e chiuderle come da tradizione. Piegandole su loro stesse per due volte, formando quindi un triangolo ripieno. In seguito però mi sono decisa a fare qualcosa di più insolito. Pertanto ho usato le crepes come fossero lasagne.
Per questa ricetta ho utilizzato pochi ingredienti ma ben combinati tra loro. Voi però potete davvero mettere tutto quello che desiderate.
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pasticcio di crepes con spinaci, besciamella e provola
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le crepes

  • 125 gfarina 00
  • 2uova
  • 300 mllatte
  • 2 pizzichisale

Per il ripieno

  • q.b.spinaci, surgelati
  • 200 mlbesciamella
  • 120 gprovola
  • 80 gGrana Padano DOP
  • q.b.burro
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe nero
  • Mezzacipolla bianca
  • 2 spicchiaglio

Preparazione delle crepes

  1. crepes

    Per preparare il pasticcio di crepes con spinaci, besciamella e provola, per prima cosa farete le crepes.

    In una ciotola sbatterete due uova, con due pizzichi di sale a cui unirete la farina 00 setacciata e il latte a filo.

    Lavorerete il tutto con una frusta, fino ad ottenere un fluido liscio.

    In una padella adatta inizierete a cuocere due le crepes. Verserete mestoli del composto, non appena la padella sarà bollente e cuocerete il tutto da ambo i lati.

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  2. Dovreste ottenere, se fatte sottili, almeno 5/6 crepes, che terrete da parte.

    Se non doveste avere una padella antiaderente per questo tipo di cottura, vi basterà ungere per bene una padella con dell’olio o del burro.

Per il pasticcio di crepes con spinaci, provola e besciamella

  1. spinaci

    In una padella farete soffriggere nel burro o nell’olio extravergine di oliva, due spicchi di aglio, mezza cipolla bianca tritata e quattro cubetti di spinaci surgelati. Aggiusterete di sale e pepe.

    Dopo circa dieci minuti gli spinaci saranno pronti. Rimuoverete quindi l’aglio.

  2. In una teglia tonda della stessa dimensione delle crepes, metterete un po’ di besciamella sul fondo.

    Dunque inizierete a comporre il vostro pasticcio di crepes, condendo ogni strato con spinaci strizzati, provola a pezzetti, ciuffi di besciamella e grana grattugiato.

  3. Continuerete così per tutti gli strati, fino all’ultimo, che condirete solo con besciamella e formaggio grattugiato.

    Infornerete quindi il pasticcio di crepes con spinaci, provola e besciamella a 190° per circa venti minuti.

  4. Il pasticcio di crepes sarà pronto quando si formerà in superficie un’invitante crosticina ben dorata.

    Lo farete intiepidire appena e servirete!

    Buon appetito, foodlovers!

  5. pasticcio di crepes con spinaci

    Alla prossima ricetta.

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