Mpanati siciliani

Cari amici foodlovers, oggi vi scrivo con particolare entusiasmo, poiché vi parlerò di specialità tipiche della mia terra, proposte da Erme: mpanati siciliani ( impanate siciliane ). La nostra cucina è veramente superlativa.
Riconosciuta in tutto il pianeta come una delle migliori del mondo stesso. I sapori, i colori, i saggi abbinamenti, la materia prima, le tradizioni che si ricollegano alla nostra amata Sicilia hanno un che di grandioso, di speciale, che si lega al cuore e non si scolla più.
Comprenderete, quindi, con quanto piacere vi posto questa ricetta, che io personalmente ho adorato.
Ermelinda è stata bravissima nella preparazione di queste prelibatezze, che condivido con fierezza nel mio blog, postandovi nel dettaglio la ricetta.
Portate quindi nelle vostre tavole il buon gusto di questa calda e triangolare isola, che resta una delle località migliori in termini di cibo.
Quante cose buone… un blog intero nemmeno basta a contenerle.

mpanati siciliani
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per mpanati siciliani ( impanate siciliane )
  • 700 gFarina di grano duro
  • 300 gFarina Manitoba
  • 3 cucchiainiSale
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 720 mlAcqua tiepida
  • 1 confezioneLievito di birra fresco

Ripieno dell’impanata siciliana casareccia

  • 3 ciuffiCavolfiore
  • 1 mazzettoSpinaci
  • 150 gSalsiccia
  • 8Olive nere
  • 2Cipolline nuove
  • 50 gCaciocavallo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • Uovo sbattuto

Ripieno impanata classica

  • 2 mazzettiSpinaci
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1Cipollina nuova
  • 1 spicchioAglio
  • 150 gProsciutto cotto
  • 1Mozzarella
  • 150 gProvola
  • 1Cipollina tritata
  • 8Olive nere
  • 50 gGrana Padano DOP
  • 2Wurstel
  • 5 cucchiaiPomodori pelati
  • Uovo sbattuto
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

Mpanati siciliani
Procedimento per impasto e impanata casareccia
  1. mpanati siciliani

    Per le impanate siciliane bisognerà procedere setacciando le farine, mettendo il sale lontano dal lievito. Quest’ultimo lo si farà sciogliere in acqua tiepida e si farà attivare con i due cucchiaini di zucchero.

    Sarà importante impastare almeno per 20 minuti, molto energicamente.

    Dopo tre ore, piegherete l’impasto su se stesso. Questo sarà importante per fare incorporare aria all’impasto. Procederete piegandolo da tutti e quattro i lati.

    Farete dunque passare altre tre ore e formerete i vostri panetti. Dividerete quindi l’impasto in quattro.

  2. ingredienti mpanati siciliani

    Farete quindi riposare i panetti pronti per altre tre/quattro ore.

    Il ripieno della prima impanata casareccia, lo preparerete possibilmente subito dopo avere impastato. In una ciotola metterete tutti gli ingredienti necessari pronti a crudo, condendo con olio extravergine di oliva, sale e pepe. Mescolerete il composto di tanto in tanto.

  3. stesura mpanata

    Su un foglio di carta forno stenderete quindi sottile un panetto e vi sistemerete il composto di ingredienti selezionati ben sgocciolato.

  4. mpanati siciliani

    Spolverizzerete dunque il tutto con del caciocavallo stagionato grattugiato.

  5. mpanata siciliana

    Inizierete ad arrotolare molto delicatamente la vostra impanata casareccia.

  6. mpanata siciliana casareccia

    Una volta averla chiusa e arrotolata del tutto, vi accerterete di sigillarne bene le estremità.

  7. mpanata siciliana

    La spennellerete dunque con un po’ di uovo sbattuto e la lascerete riposare mezz’oretta prima di infornarla a 250°.

    L’impanata sarà pronta non appena si presenterà ben dorata da tutti i lati.

  8. mpanata siciliana casareccia

    Dunque la lascerete intiepidire prima di tagliarla e servirla.

Per l’impanata classica

  1. mpanati siciliani

    Per preparare l’impanata classica, prima di tutto dovrete stufare gli spinaci con olio extravergine di oliva, sale, pepe, uno spicchio di aglio e una cipollina, in un tegame. Non appena saranno pronti, li strizzerete per bene, per evitare che facciano acqua.

    Dunque stenderete un’altro panetto di impasto in una teglia rotonda e lo condirete con gli spinaci, il prosciutto cotto, la mozzarella, 150 grammi di provola, una cipollina tritata, 8 olive nere a pezzetti, 50 grammi di grana padano, due wurstel ( a piacere ) affettati, e 5 cucchiai di salsa di pomodori pelati cotta.

  2. mpanata cruda

    Dunque ugualmente stenderete sottilmente un altro panetto che metterete sopra gli ingredienti. Richiuderete ai lati l’impanata e la spennellerete con dell’uovo sbattuto. Dunque la bucherellerete con una forchetta.

  3. mpanata siciliana pronta

    Anche questa impanata la farete riposare mezz’ora, prima di infornarla in forno preriscaldato a 250°. Sarà pronta non appena ben dorata da tutti i lati.

  4. Impanata gelese

    Dunque la vostra impanata classica, una volta intiepidita, sarà pronta per essere tagliata e servita in tranci.

  5. Ripieno mpanata

    Spero vi sia piaciuta questa ricetta tanto elaborata, quanto golosa, tutta siciliana.

  6. mpanati siciliani

    N.B. Con il resto dell’impasto potrete preparare ciò che volete. Ermelinda l’ha usato per fare due pizze e altre focacce.

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