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Pallotte cacio e ova al sugo

Le pallotte cacio e ova al sugo sono una pietanza della cucina povera, ma dal gusto davvero deciso e dalla resa soddisfacente. Le ho conosciute per caso ed è stato davvero un caso molto gradito. Le ho fatte quindi per la prima volta, sperando di azzeccare le dosi. Scriverò approssimativamente i grammi dei vari ingredienti. Per certo ho usato tre uova per sei pallotte. Posso dire che è una ricetta che va fatta molto ad occhio. Bisogna trovare la consistenza giusta dell’impasto. Deve essere morbido, ma un po’ compatto. Nel tempo credo che poi si trovi l’equilibrio giusto degli ingredienti, in base ai propri gusti.
La ricetta è accessibile a tutti. Le pallotte si possono speziare con aglio tritato e prezzemolo, per un risultato ancora più gustoso. Come formaggio, che deve essere abbondante, si può optare per del caciocavallo, del pecorino o per delle pallotte più delicate, magari a prova di bimbo, parmigiano o grana.
Per la salsa, io ho adoperato della passata di pomodoro “Mutti”, ma considerando la stagione estiva potreste anche prepararle con della salsa fresca e godervi la bontà di queste pallotte al massimo.
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Pallotte cacio e ova al sugo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti delle pallotte cacio e ova al sugo

  • 3uova
  • 100 gcaciocavallo
  • 70 gpangrattato
  • sale
  • pepe nero
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio di semi
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • Mezzacipolla
  • basilico

Preparazione delle pallotte cacio e ova al sugo

  1. frittura

    Per preparare le pallotte cacio e ova al sugo, per prima cosa dovrete creare l’impasto. Sbatterete per bene le uova, che condirete con un pizzico di sale e pepe nero e vi unirete il caciocavallo e il pangrattato. Mescolerete per bene il tutto e vi aggiungerete uno spicchio di aglio tritato. Dunque formerete delle palline, che friggerete in abbondante olio di semi caldo.

  2. pallotte cacio e ova

    Le pallotte dovranno friggere giusto il tempo di dorarsi bene da tutti i lati.

    Durante la frittura aumenteranno di volume. Aumenteranno ancora quando poi le calerete nel sugo.

    A questo punto le scolerete su carta assorbente, facendole asciugare dell’olio in eccesso.

  3. Pallotte cacio e ova al sugo

    In una pentole farete quindi soffriggere giusto mezza cipolla tritata in olio evo. Appena sarà appassita vi aggiungerete la passata di pomodoro e farete cuocere per circa cinque/dieci minuti. Quindi vi calerete le pallotte che mescolerete spesso e continuerete a cuocere nella salsa per una ventina di minuti. Aggiustere di sale e vi metterete un paio di foglie di basilico fresco tritate una volta pronte.

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