Insalata di polpo

Cari amici foodlovers, oggi vi posto una ricetta di nonna Lina: l’insalata di polpo. Se avete la fortuna di trovare in pescheria un polpo molto grosso e invitante, non esitate ad acquistarlo e a prepararlo in questo modo.
La pietanza proposta è una specialità delle nostre parti che farà davvero felici tutti. Ideale come antipasto ma anche come secondo e piatto unico (magari per chi vuole mangiare leggero).
La cottura è semplice ma molto lunga. I condimenti li sceglierete voi, ma in generale si prediligono olio extravergine di oliva a crudo, succo di limoni freschi, sale, aglio e prezzemolo. Una bontà incredibile!
Tutte le volte che mia nonna prepara questa insalata, siamo tutti troppo entusiasti.

Preoccupatevi davvero della freschezza della materia prima, dei suoi colori e tutto il resto sarà davvero semplice.
Godetevi dunque questa eccellenza della cucina mediterranea.
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insalata di polpo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpolpo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • succo di limone
  • pepe nero
  • prezzemolo fresco

Preparazione

  1. Per preparare l’insalata di polpo per prima cosa dovrete lavare sotto acqua corrente il polpo. Se potete acquistatelo già pulito e pronto per essere cucinato, altrimenti dovrete rimuovere con un coltello occhi e becco.

  2. Se il polpo è fresco per intenerirlo lo batterete con un mattarello.

    Dunque lo sciacquerete nuovamente sotto acqua fredda, rimuovendo le interiora e pulendo il tutto per bene.

  3. Il polpo, a secondo delle sue dimensioni, dovrà bollire molto.

    Lo cuocerete in acqua bollente per almeno un’ora. Se il polpo è molto grosso potrebbero volerci fino a tre ore.

  4. Non appena pronto lo lascerete riposare un po’ nell’acqua di cottura.

    Quindi lo posizionerete in un tagliere e dividerete la testa dai tentacoli. Taglierete il tutto a pezzetti.

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  5. insalata di polpo

    A questo punto condirete il tutto in una pirofila con olio extravergine di oliva, sale, pepe nero, aglio tritato, succo di limone e prezzemolo!

    La vostra insalata di polpo sarà pronta per essere gustata.

    Alla prossima ricetta!

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