Risotto con zucca speck e caciotta

Amici foodlovers, oggi vi posto una proposta di Ermelinda, per la categoria “le bontà della suocera” del mio sito: il risotto con zucca speck e caciotta filante!

Perfetto per una domenica in famiglia o un pranzo semplice, goloso e genuino tra amici. Economico, raffinato e gustosissimo. Io personalmente l’adoro. A riguardare le foto mi sta già venendo fame e il pranzo è ancora lontano. Sono sicura che questa ricetta vi piacerà moltissimo. Potete proporla anche per le feste, soprattutto se volete mantenervi leggeri ma non volete rinunciare al buon gusto! Colorato, filante, una vera gioia per il palato.

Preparatelo anche voi! Condividete questa ricetta sul vostro profilo, se vi fa piacere e seguite la pagina di riferimento del blog:

Risotto con zucca speck e caciotta filante
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Ingredienti per il risotto con zucca speck e caciotta

400 g riso Carnaroli
500 g zucca
150 g speck
1 cipolla
Mezzo bicchiere vino bianco
150 g caciotta
5 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
2 fette burro
q.b. brodo vegetale
2 pizzichi pepe nero
q.b. granella di pistacchi

Strumenti

Passaggi

Preparazione del risotto con zucca speck e caciotta

Per preparare il risotto con zucca speck e caciotta, per prima cosa pulirete, laverete e taglierete a cubetti la zucca con un coltello idoneo.

In una padella antiaderente farete sciogliere nel burro la zucca con una cipolla tritata.

Nel frattempo in un tagliere preparerete la caciotta (dolce e affumicata) a cubetti e taglierete a fiammiferi un pezzo da 150 gr di speck. Terrete quindi il tutto da parte.

Tosterete il riso insieme alla zucca e alla cipolla. Una volta tostato, lo sfumerete con il vino bianco e procederete con l’aggiunta graduale di brodo caldo. Farete cuocere il risotto, mescolando spesso e a fiamma bassa. Una volta pronto aggiungerete la caciotta, lo speck, il pepe nero, il parmigiano e il burro. Mantecherete bene tutto e vi spolverizzerete sopra granella di pistacchi.

Se necessario aggiungerete qualche pizzico di sale, ma credo che con la sapidità dello speck non sarà necessario.

Servirete quindi il risotto caldo e filante. Buon appetito, amici foodlovers! Alla prossima ricetta.

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Il risotto con zucca speck e caciotta può essere conservato in frigorifero per un massimo di due giorni, in contenitore ermetico. Per ritornare allo stadio iniziale, va riscaldato in microonde pochi minuti.

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