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Riso filante al forno con sugo e piselli

Cari amici foodlovers, considerando che me l’avete chiesta davvero in tanti, oggi vi posto la ricetta del mio riso filante al forno con sugo e piselli. Una pietanza semplice e golosissima. Perfetta sia di inverno che d’estate.
Per prima cosa dovrete preparare la salsa e il risotto. Per questo ci vorranno circa venti minuti. Poi dovrete dar vita al vostro sformato di riso. Io ho scelto una pratica teglia tonda.
Il forno completerà poi l’opera, gratinando bene il tutto all’esterno e facendo filare più che mai i formaggi messi all’interno.
Potrete mettere, come ho fatto io, mozzarella stracciata con le mani e sottilette, ma vanno benissimo anche provola o pasta filata.
Per la salsa ho utilizzato semplicemente una passata di pomodoro cotta per una decina minuti e condita solo con del sale e un filo di olio a crudo. Alla fine l’ho profumata con abbondante basilico fresco.
Il riso, invece, l’ho cotto come un classico risotto ai piselli, mantenendolo al dente e molto asciutto, dal momento che poi l’ho condito con la passata di pomodoro.
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  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il riso filante al forno con sugo e piselli

  • 500 griso Carnaroli
  • 2cipolle dorate
  • 1 spicchioaglio fresco
  • 2 fetteburro
  • q.b.pisellini
  • q.b.acqua
  • sale
  • 1passata di pomodoro
  • 8 fogliebasilico
  • Grana Padano DOP
  • olio extravergine d’oliva
  • 2sottilette
  • 2mozzarelle
  • 1uovo
  • pangrattato
  • Mezzo bicchierevino bianco

Preparazione del riso filante al forno con sugo e piselli

  1. Per preparare il riso filante al forno, per prima cosa preparerete il risotto.

    In una pentola farete soffriggere nel burro due cipolle tritate, uno spicchio di aglio tritato e i pisellini ( io ho usato quelli surgelati ). Dunque vi tosterete il riso Carnaroli e sfumerete con il vino bianco. Aggiungere l’acqua e aggiusterete di sale.

  2. Nel frattempo preparerete la passata di pomodoro, che farete cuocere a parte una decina di minuti a fiamma moderata con un pizzico di sale. Non appena pronta la profumerete con abbondante basilico fresco tritato.

  3. Non appena il risotto sarà al dente e ben asciutto vi unirete la passata di pomodoro e condirete con del grana e a piacere un po’ di burro o una sottiletta.

  4. riso filante al forno con sugo e piselli

    Ungerete quindi una teglia tonda con dell’olio extravergine di oliva.

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    Quindi vi metterete metà del riso e condirete con sottilette e mozzarelle tritate grossolanamente.

  5. Ricoprirete il tutto con il restante riso, livellandolo per bene con un cucchiaio.

  6. A questo punto ricoprirete la superficie con un uovo sbattuto condito con del grana e del pangrattato, condirete con un filo di olio evo o fiocchi di burro e infornerete il forno ventilato preriscaldato a 200° per 15/20 minuti.

  7. Non appena in superficie si sarà formata un’invitante crosticina, il vostro riso filante al forno sarà pronto per essere sfornato.

    Lo lascerete riposare una decina di minuti e lo servirete! Sarà davvero una prelibatezza per tutti!

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