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Farfalle con pesto di pistacchi e ricotta

Amici foodlovers oggi vi presento un primo sfizioso e semplice da preparare: le farfalle con pesto di pistacchi e ricotta.
Ormai adoro la ricotta e la metterei davvero ovunque. La trovo perfetta per qualsiasi preparazione dolce o salata che sia. La sostituisco spesso alla panna e al mascarpone, dimezzando tra l’altro le calorie. Mi sa che ve la ritroverete spesso tra gli ingredienti delle mie ricette. Ultimamente ci sto in fissa. Perfino i plumcake che ho sempre preparato allo yogurt, adesso li faccio adoperando la ricotta!
https://blog.giallozafferano.it/franpasefora/plumcake-ricotta-e-mele/
Le farfalle rigate con pesto di pistacchi e ricotta sono una ricetta perfetta per un primo piatto semplice e allo stesso tempo ricco e sofisticato. Per me non ha nulla da invidiare alle pietanze propinate nei ristoranti. Preparando il pesto di pistacchi in casa, avrete prodotti freschissimi e di qualità, per un risultato davvero eccellente.
In passato avevo già proposto questa combinazione con l’aggiunta di speck a fiammiferi, ma vi assicuro che questa versione semplice, concentrerà le vostre papille gustative sulla delicatezza e il buon gusto dei condimenti. Perfetta così, quindi!

Farfalle con pesto di pistacchi e ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gfarfalle rigate
  • 1cipollotto fresco
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • 130 gpistacchi
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 100 gricotta vaccina
  • q.b.acqua di cottura
  • pepe nero

Preparazione delle farfalle con pesto di pistacchi e ricotta

  1. Amici foodlovers, per preparare le farfalle con pesto di pistacchi e ricotta, per prima cosa vi occuperete del pesto.

    In un tritatutto frullerete i pistacchi, immersi nell’olio evo (circa mezzo bicchiere), quattro cucchiai colmi di parmigiano, pizzico di sale e pepe nero.

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  2. Al pesto mescolerete per bene la ricotta, formando una crema liscia, omogenea e densa.

    Nel frattempo in abbondante acqua salata cuocerete le farfalle.

    In una padella capiente rosolerete un cipollotto fresco tritato, in cui salterete, una volta pronta, la pasta al dente qualche minuto.

  3. Farfalle con pesto di pistacchi e ricotta

    Dunque vi aggiungerete un po’ di acqua di cottura (senza esagerare) e vi unirete il composto di pesto di pistacchi e ricotta, mescolando a fiamma dolce, per amalgamare e scaldare bene il tutto.

    Servirete quindi le farfalle, pronte per essere gustate!

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