Pasta con tonno fresco e cuori di carciofo

Cari amici foodlovers, oggi vi propongo una ricetta di Ermelinda, davvero molto particolare e sfiziosa: la pasta con tonno fresco, carciofi, finocchietti e ciliegino.
Un primo piatto dai sapori tutti made in Sicily e dagli ingredienti sceltissimi e abbinati con sapienza e buon gusto. La pasta in questione, le casarecce, trafilate al bronzo, rigorosamente siciliane, saranno un formato perfetto per questa ricetta.
Semplice, gustosa e di grande effetto. Il tonno fresco, materia prima principale del piatto, lo renderà prelibato e unico nel suo genere. Alla fine il tutto verrà esaltato, a piacere da qualche fogliolina di menta, che conferirà alla pietanza quel tocco di freschezza ideale per le stagioni calde.
Avvicendatevi subito a prepararle! Ne vale la pena. Parola di foodblogger.

Pasta con tonno fresco
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta con tonno fresco, carciofi, finocchietti e ciliegino

Per preparare questo primo piatto originale e gustoso dovrete munirvi di:
  • 200 gcasarecce
  • 4cuori di carciofo
  • 200 gtonno fresco rosso di Sicilia
  • 1 cucchiaiofinocchietti selvatici
  • 1cipollina
  • 1 spicchioaglio
  • sale
  • pepe nero
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchierinovino bianco
  • 1scalogno
  • pomodorini ciliegino

Preparazione delle casarecce con tonno fresco, carciofi, finocchietti e ciliegino

Preparare questo primo piatto sarà davvero semplicissimo.
  1. Carciofi e finocchietti

    Per prima cosa pulirete i carciofi, li affetterete sottili e li farete stufare con olio extravergine di oliva e un trito fine di scalogno, cipollina, aglio e un cucchiai di aghi di finocchietto selvatico, anch’essi tritati.

    Sfumerete con un po’ di vino bianco e farete evaporare.

    Dunque aggiungerete un mestolo di acqua, salerete, peperete e cuocerete a fiamma bassa fino a quando i carciofi non saranno teneri e cotti.

  2. carciofi, finocchietti e pomodorini

    Aggiungerete i pomodorini ciliegino ben tagliati e lascerete cuocere ulteriormente per altri cinque minuti.

  3. carciofi finocchietti e pomodorini ciliegino

    Dunque mescolerete e farete appassire il tutto.

  4. Tonno fresco

    Il tonno che andrete ad aggiungere dovrà essere fresco. Per questa preparazione è stato utilizzato quello rosso di Sicilia.

  5. Condimenti

    Aggiungerete il tonno a cubetti ai vari ingredienti.

  6. condimenti pronti

    Quest’ultimo lo aggiungerete solo a fiamma spenta. Difatti dovrà cuocere esclusivamente quando vi andrete a mantecare la pasta scolata al dente.

  7. Pasta con tonno fresco

    Cuocerete quindi in una pentola con acqua salata e bollente le casarecce, che scolerete al dente e farete saltare in padella con il tonno fresco e i restanti ingredienti.

    Servirete il piatto ben caldo, che a piacere potrete guarnire con qualche fogliolina di menta.

    Le vostre casarecce con tonno fresco, carciofi, finocchietti e ciliegino saranno dunque pronte per essere gustate!

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