Cari amici foodlovers, oggi vi propongo una ricetta di Ermelinda, davvero molto particolare e sfiziosa: la pasta con tonno fresco, carciofi, finocchietti e ciliegino.
Un primo piatto dai sapori tutti made in Sicily e dagli ingredienti sceltissimi e abbinati con sapienza e buon gusto. La pasta in questione, le casarecce, trafilate al bronzo, rigorosamente siciliane, saranno un formato perfetto per questa ricetta.
Semplice, gustosa e di grande effetto. Il tonno fresco, materia prima principale del piatto, lo renderà prelibato e unico nel suo genere. Alla fine il tutto verrà esaltato, a piacere da qualche fogliolina di menta, che conferirà alla pietanza quel tocco di freschezza ideale per le stagioni calde.
Avvicendatevi subito a prepararle! Ne vale la pena. Parola di foodblogger.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta con tonno fresco, carciofi, finocchietti e ciliegino
- 200 gcasarecce
- 4cuori di carciofo
- 200 gtonno fresco rosso di Sicilia
- 1 cucchiaiofinocchietti selvatici
- 1cipollina
- 1 spicchioaglio
- sale
- pepe nero
- olio extravergine d’oliva
- 1 bicchierinovino bianco
- 1scalogno
- pomodorini ciliegino
Preparazione delle casarecce con tonno fresco, carciofi, finocchietti e ciliegino
Per prima cosa pulirete i carciofi, li affetterete sottili e li farete stufare con olio extravergine di oliva e un trito fine di scalogno, cipollina, aglio e un cucchiai di aghi di finocchietto selvatico, anch’essi tritati.
Sfumerete con un po’ di vino bianco e farete evaporare.
Dunque aggiungerete un mestolo di acqua, salerete, peperete e cuocerete a fiamma bassa fino a quando i carciofi non saranno teneri e cotti.
Aggiungerete i pomodorini ciliegino ben tagliati e lascerete cuocere ulteriormente per altri cinque minuti.
Dunque mescolerete e farete appassire il tutto.
Il tonno che andrete ad aggiungere dovrà essere fresco. Per questa preparazione è stato utilizzato quello rosso di Sicilia.
Aggiungerete il tonno a cubetti ai vari ingredienti.
Quest’ultimo lo aggiungerete solo a fiamma spenta. Difatti dovrà cuocere esclusivamente quando vi andrete a mantecare la pasta scolata al dente.
Cuocerete quindi in una pentola con acqua salata e bollente le casarecce, che scolerete al dente e farete saltare in padella con il tonno fresco e i restanti ingredienti.
Servirete il piatto ben caldo, che a piacere potrete guarnire con qualche fogliolina di menta.
Le vostre casarecce con tonno fresco, carciofi, finocchietti e ciliegino saranno dunque pronte per essere gustate!
Seguitemi, se volete, la mia pagina Facebook! Vi aspetto.