Sformato di broccoli e trota salmonata

Amici foodlovers, oggi vi presento una ricetta di mia invenzione davvero interessante e gustosissima: lo sformato di broccoli e trota salmonata. Facilissimo da preparare e buonissimo sia caldo che freddo. Si presterà perfetto, in piccole porzioni, come antipasto, contorno, ma anche ideale per chi sta a dieta, come piatto unico!

Io l’ho adorato e sono rimasta davvero sorpresa dalla resa. Per questa preparazione dovrete usare della trota salmonata sbriciolata, ma se ne siete sprovvisti, potrete usare del salmone affumicato tagliato a pezzettini piccoli o, ancora più spartano, del tonno in scatola.

Vi serviranno pochi ingredienti che, combinati tra loro, saranno armonici e perfetti insieme.

Sformato di broccoli e trota salmonata
Sformato di broccoli e trota salmonata
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per lo sformato di broccoli e trota salmonata

500 g broccolo
120 g ricotta di pecora
q.b. trota salmonata
6 pomodorini ciliegino
q.b. olio evo
2 pizzichi sale
3 cucchiai pangrattato
1 cucchiaio Parmigiano Reggiano DOP

Strumenti

Passaggi

Preparazione dello sformato di broccoli e trota salmonata

Per preparare lo sformato di broccoli e trota salmonata, per prima cosa, in una pentola con acqua leggermente salata, bollirete il broccolo, dopo averlo lavato accuratamente sotto acqua corrente. Dovrà cuocere circa 15-20 minuti al massimo.

Lo scolerete dunque per bene e terrete il brodo da parte per altre preparazioni.

In una teglia, leggermente unta di olio evo, spolverizzerete un po’ di pangrattato e vi sistemerete metà del broccolo lesso.

Dunque vi distribuirete la ricotta di pecora, a cucchiaiate, che livellerete per tutta la superficie. Aggiungerete abbondante trota salmonata e richiuderete lo sformato con il restante broccolo lesso.

Quindi guarnirete il tutto con dei pomodorini ciliegino, lavati, asciugati e tagliati a pezzetti e condirete con pangrattato mischiato al parmigiano e olio evo.

Sformato di broccoli e trota salmonata

A questo punto, gratinerete lo sformato in forno ventilato a 190° per circa dieci-quindici minuti.

Sarà perfetto quando la superficie si presenterà leggermente dorata.

Servitelo caldo e gustatelo, ma credetemi se vi dico che è delizioso anche freddo!

Buon appetito, amici foolovers. Alla prossima ricetta.

Una volta pronto, potete conservare lo sformato, in frigorifero, in un contenitore ermetico, fino ad un massimo di due giorni

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