Risotto con zucca guanciale e gorgonzola

Amici foodlovers, la ricetta del risotto con zucca guanciale e gorgonzola è nata un po’ per caso, ma è stato un caso felicissimo, perché è risultato essere uno dei risotti più buoni mai mangiati in vita nostra! Avevo acquistato della zucca in offerta al supermercato. Era di un colore accesissimo e matura al punto giusto. Stupenda. Avevo poi in frigo del guanciale avanzato (giorni prima avevo fatto la carbonara) e una confezione di gorgonzola che era destinata all’eventuale preparazione di qualche torta salata salva-cena.

Dovete sapere che io adoro la zucca nella sua dolcezza. La amo in tutti i modi. Anche da sola. Anche una vellutata di zucca semplice per me è superlativa, per intenderci.

Ho deciso di rendere più saporito il mio risotto, solo perché il mio ragazzo preferisce gusti più bilanciati e con la giusta sapidità. Lui non scalpiterebbe per un risotto a base solo di zucca, ma preparato in questo modo mi ha confermato che è stata una delle pietanze più buone dell’ultimo periodo.

Sarà perché dove c’è il gorgonzola c’è sempre bontà?

Risotto con zucca guanciale e gorgonzola
Risotto con zucca guanciale e gorgonzola
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il risotto con zucca guanciale e gorgonzola

320 g riso Carnaroli
500 g zucca
1 cipolla rossa
q.b. burro
q.b. olio extravergine d’oliva
120 g guanciale
100 g gorgonzola
5 cucchiai Grana Padano DOP
q.b. sale
Mezzo bicchiere vino bianco
q.b. bordo vegetale
2 pizzichi pepe nero

Strumenti

Passaggi

Preparazione del risotto con zucca guanciale e gorgonzola

Per preparare il risotto con zucca guanciale e gorgonzola, per prima cosa in una padella antiaderente farete soffriggere una cipolla rossa tritata con mezzo kg di zucca, tritata a piccoli pezzi nel tritatutto, con burro e olio evo quanto bastano. Quando inizierà ad ammorbidirsi vi calerete il riso. Potrete usare il Carnaroli o l’Originario.

Non appena tosterete il riso, sfumerete tutto con mezzo bicchiere di vino bianco (facoltativo). Vi unirete quindi il brodo vegetale o acqua calda e procederete con i tempi di cottura, fino al suo completo assorbimento. Se occorre aggiungerete altro brodo o acqua. Aggiusterete di sale.

Nel mentre in un padellino farete rosolare il guanciale tagliato a fiammiferi o cubetti. Dovrà rilasciare tutto il grasso e diventare “scrocchiarello”!

Quando il risotto sarà pronto vi unirete il guanciale con il suo grasso, abbondante grana e il gorgonzola e mescolerete velocemente e fiamma bassissima. Giusto per fare sciogliere e insaporire il tutto. Servirete dunque il vostro cremosissimo risotto ben caldo con un po’ di pepe nero a vostro piacimento! Buona appetito!

Risotto con zucca guanciale e gorgonzola

Amici foodlovers, spero vi sia piaciuta questa ricetta. Noi l’adoriamo. Alla prossima.

https://www.amazon.it/dp/B08825FF1X?tag=gz-blog-21&linkCode=osi&th=1&psc=1&ascsubtag=0-f-n-av_franpasefora

https://www.amazon.it/dp/B01M0PC654?tag=gz-blog-21&linkCode=osi&th=1&psc=1&ascsubtag=0-f-n-av_franpasefora

https://www.amazon.it/dp/B084P28J55?tag=gz-blog-21&linkCode=osi&th=1&psc=1&ascsubtag=0-f-n-av_franpasefora

“Presenza di link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.” “#adv” “Link sponsorizzati inseriti nella pagina”.

Il risotto si può conservare in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, fino ad un massimo di due giorni.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.