Parmigiana di melanzane e patate (senza frittura)

Amici foodlovers, oggi con enorme piacere vi posto la ricetta semplice e leggera della mia parmigiana di melanzane e patate (senza frittura).
Chi dice che le parole “light” e “parmigiana” non possono stare bene nella stessa frase è perché non ha provato questa invitante e altrettanto buona variante.
Ci guadagnerete in salute ed eviterete la seccatura della frittura in casa.
Le patate renderanno solo più corposa e golosa la ricetta, che potrete benissimo preparare anche senza, per un risultato ancora più light.
Per questa preparazione dovrete semplicemente cuocere su carta forno, distese per bene e a fette, le verdure. Una volta pronte, le assembrerete in teglia con la salsa e tutti gli ingredienti da voi scelti.
Potrete utilizzare solo uova e formaggi, oppure aggiungere anche del prosciutto cotto!
D’estate questa ricetta sarà ancora più agevolata dalla stagionalità degli ingredienti, ma usando i prodotti giusti, andrà bene in qualsiasi periodo dell’anno.
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parmigiana di melanzane e patate (senza frittura)
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la parmigiana di melanzane e patate (senza frittura)

  • 2melanzane viola
  • 2patate
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • salsa di ciliegino
  • 1mozzarella
  • q.b.provola
  • parmigiano Reggiano DOP
  • 2uova sode
  • 1uovo
  • pepe nero
  • q.b.basilico

Preparazione della parmigiana di melanzane e patate (senza frittura)

  1. Per preparare la parmigiana di melanzane e patate (senza frittura) per prima cosa laverete e sbuccerete patate e melanzane.

    Dunque le affetterete non troppo spesso e le stenderete in una teglia con carta forno, spennellandole con olio extravergine di oliva. Condirete con un po’ di sale e infornerete a 180° per almeno 35/40 minuti.

  2. In una teglia tonda distribuirete sul fondo un po’ di salsa di ciliegino pronta e condita con un pizzico di sale e basilico fresco.

  3. Inizierete ad adagiare le fette di melanzane e condirete con salsa, mozzarella, uova sode, provola e parmigiano.

  4. Nel seguente strato adagerete le fette di patate. Continuerete quindi a condire come in precedenza alternando melanzane e patate fino all’ultimo strato.

  5. Alla fine sbatterete un uovo a cui unirete un po’ di salsa e parmigiano, che distribuirete sulla superficie della parmigiana.

  6. parmigiana di melanzane e patate (senza frittura)

    La infornerete dunque a 180° per mezz’oretta circa.

    Sarà pronta non appena in superficie si formerà un’invitante crosticina.

  7. Per degustarla al meglio, vi suggerisco di mangiarla tiepida!

    Buon appetito, foodlovers!

    Alla prossima ricetta.

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