RICETTE IN VASOCOTTURA – RACCOLTA DI RICETTE PRONTE IN 6 MINUTI-

RICETTE IN VASOCOTTURA 

Questa pagina a tema racchiude le mie ricette in vasocottura detta anche cottura sottovuoto in microonde ! Come già detto ho scoperto da poco questa nuova tecnica e mi sono cimentata sin da subito e sperimentare queste ricette, dopo qualche fallimento e dopo aver tanto studiato seguendo anche i consigli del grande chef Montersino (solo che Montersino usa mettere sottovuoto prima di cuocere e io no) ho capito che la vasocottura non solo è semplice e veloce da realizzare ma il gusto ed il profumo del cibo ne viene esaltato ! Grazie al vapore che si crea all’interno del boccale ed il sottovuoto gli ingredienti, all’interno, rimangono morbidi e gustosi ! Aprire un boccale equivale a cibarsi già con l’olfatto. I motivi per adottare la vasocottura sono molteplici : pochi grassi, possibilità di conservare le proprie ricette a lungo, velocità di esecuzione (6 minuti di microonde), non dover seguire la preparazione  ( mescolare, aggiungere, abbassare la fiamma e così via …) e non per ultimo servire ad ogni commensale un boccale che vi assicuro è molto scenografico. Per ogni dubbio tecnico sul metodo della vasocottura ho creato un articolo apposta per voi, troverete ogni risposta alle vostre domande CLICCATE QUI 😉

Ecco a voi tutte le mie ricette in vasocottura

primi+piatti+vasocottura

PRIMI PIATTI IN VASOCOTTURA

LASAGNE CON POLPETTINE IN VASOCOTTURA

LASAGNE LIGHT AL RADICCHIO IN VASOCOTTURA

POLENTA CON COTECHINO IN VASOCOTTURA

MINESTRONE ALLA VALDOSTANA IN VASOCOTTURA

Riso alla Cantonese in Vasocottura

Pizzoccheri in vasocottura

Risotto al radicchio in vasocottura

Canederli in vasocottura

Lasagne ai funghi in vasocottura

Cereali in vasocottura con zucchine e spezie marocchine

Pasta e fagioli in vasocottura

Riso al telefono veloce

Lasagne alla norma in vasetto 

Lasagne al pistacchio in vasetto 

Tiella barese in vasetto

Orzo con melanzane

Lasagne in vasetto con zucchine e salmone

Orzo con fave e gamberi in vasocottura

 Lasagne di magro in vasocottura

Gnocchi alle vongole

Lasagne con carciofi e salsiccia

Lasagne alla bolognese in vasocottura

Lasagne affumicate con zucchine

Lasagne con funghi e salsiccia

Riso con seppie e piselli

Riso con funghi e gamberi

Riso con zucchine

Quinoa con zucchine e olive

Zuppa di lenticchie rosse

verdure+vasocottura

«SECONDI PIATTI IN VASOCOTTURA DI VERDURE»

BIETA IN VASOCOTTURA ALLA PARMIGIANA

SFORMATO DI PATATE E CIME DI RAPA 

Tortino di finocchi con speck e formaggio, in vasocottura

Tortino di patate e carciofi in vasocottura

Tortino di patate e zucchine in vasocottura

Involtini di melanzane in vasocottura

Pizza pane e melanzane in vasetto

Peperoni ripieni di bulgur

Pomodori ripieni di riso in vasocottura

Patate al ragù in vasocottura

Parmigiana bianca di zucchine in vasocottura

Patate e wurstel in vasocottura

Zucchine ripiene in vasocottura

Parmigiana di melanzane in vasocottura 

Parmigiana di patate

Parmigiana di zucchine in vasocottura

Polpette di ricotta e spinaci in vasocottura

 

secondi+piatti+vasocottura

SECONDI IN VASOCOTTURA DI CARNE E PESCE

PESCE E MOLLUSCHI IN VASOCOTTURA

Zuppa di Pesce in Vasocottura

Alici ripiene in vasocottura

Polpo in vasocottura

Gamberi allo zafferano in vasocottura

Parmigiana di pesce e melanzane

Pesce stocco in vasocottura

Polpo ubriaco in vasocottura

Salmone in vasocottura con spinaci

Calamari e carciofi all’arancia

Calamari e patate in vasocottura

Torretta di pesce spada i vasocottura agli aromi

Baccalà al latte in vasocottura

Baccalà in vasocottura agli aromi

Moscardini in vasocottura con patate e aromi

Calamari ripieni in vasocottura

Involtini di pesce in vasocottura

Involtini di spada al pistacchio in vasocottura

Merluzzi in guazzetto in vasocottura

Salmone all’arancia e spinaci con salsa allo yogurt

Salmone e agretti in vasocottura

Tortino di alici

Polpette di merluzzo in vasocottura

Zuppa di ceci e vongole cotta in vasetto 

Vongole alla pureta in vasocottura

Fasolari in vasocottura

POLLO TACCHINO IN VASOCOTTURA

TACCHINO AGLI AGRUMI

Petto di pollo alla pizzaiola

Harira di tacchino

Involtini di pollo e zucchine

Involtini di pollo al limone

Pollo al curry in vasocottura

Pollo alla pizzaiola

Pollo alla birra in vasocottura

MANZO E VITELLO IN VASOCOTTURA

FILETTO CON SPECK E PISTACCHI IN VASOCOTTURA

FALSOMAGRO IN VASOCOTTURA 

Carne alla pizzaiola con patate in vasocottura

ROLLE’ DI VITELLO CON VERDURE 

Arrosto di carne in vasocottura

Involtini di carne alla silana in vasocottura

Spezzatino alla birra in vasocottura

Spezzatino di manzo con piselli in vasocottura

Spezzatino con peperoni

Spezzatino di carne con patate in vasocottura

Involtini di manzo ripieni di indivia in vasocottura

Involtini in vasocottura

Polpette di carne con verdure al sugo in vasocottura

Polpettine in bianco in vasocottura

Polpette ai funghi con patate in vasocottura

CARNI BIANCHE 

Trippa in vasocottura alla calabrese

Salsiccia con Patate e Peperoni in vasocottura

Spezzatino di maiale con funghi in crosta, in vasocottura

Coniglio alla ligure in vasocottura

pesce+vasocottura

UOVA IN VASOCOTTURA

UOVA IN PARADISO IN VASOCOTTURA

Pallotte cacio e uova all’abruzzese 

Uovo alla coque in vasocottura con asparagi

Frittata di cipolle e pinoli in vasocottura

RICETTE VEGANE IN VASOCOTTURA

Tofu alla greca in vasocottura

«SUGHI, BRODI E SALSE IN VASOCOTTURA»

Ragù di tacchino in vasocottura

Sugo alla campidanese in vasocottura

Brodo di carne in vasocottura

Brodetto di pesce in vasocottura

Salsa in vasocottura (pomodorini sciuè sciuè)

Ragù di verdure in vasocottura

Ragù alla bolognese in vasetto

Zuppa di cozze e vongole

contorni+vasocottura

VERDURE E CONTORNI IN VASOCOTTURA

Indivia all’arancia in vasocottura

Cavolini di Bruxelles in vasocottura

Zucca alla calabrese in vasocottura

Patate all’amatriciana in vasocottura

Carote in agrodolce in vasocottura

Zuppa di cipolle in vasocottura

Zuppa di fagioli freschi in vasocottura

Vellutata di zucchine in vasocottura

Vellutata di asparagi in vasocottura

Vellutata di cavolfiore in vasocottura

Vellutata di broccoli in vasocottura con pancetta e crostini

Finocchi in vasocottura

Cipolline in agrodolce in vasocottura

Tortino ai fiori di zucca in vasocottura

Patate in vasocottura

Melanzane a funghetto in vasocottura

Peperoni in agrodolce cotti in vasetto

Carciofi e patate in vasocottura

Tortino di peperoni e patate

Caponata di melanzane cotta in vaso

Carciofi in vasocottura

Pizza pane e melanzane in vasetto

Broccoli affogati in vasocottura

Tortino di Zucca in agrodolce

Dolci+vasocottura

FRUTTA E DOLCI IN VASOCOTTURA

Fichi al rum e mandarino in vasocottura 

Bonet in vasocottura

Torta di zucca in vasocottura

Pere al cioccolato in vasocottura

Mele al porto con pinoli e uva passa in vasocottura

Pere cotte al vino e spezie in vasocottura

Torta di mele in vasetto 

Composta di pere in vasocottura

Ciliegie in vasocottura sciroppate

Torta al limone in vasetto 

Cheesecake in vasetto

Torta di mele in vasocottura

Torta al cioccolato variegata in vasocottura 

Torta di zucca, amaretti e cioccolato in vasocottura 

Ed ecco a voi i menù per le feste in vasocottura, a breve se ne aggiungeranno altri.

ricette+in+vasetto+idee

MENU’ IN VASOCOTTURA PER FERRAGOSTO

Vi rammento che per favorire la riapertura del boccale basterà sganciare il fermo, rimettere in microonde per circa 3 minuti a 800 Watt, l’azione del vapore interno aprirà il boccale senza inutili fatiche e le vostre ricette in vasocottura saranno pronte da servire.

Se volete farmi sapere cosa ne pensate, se avete delle domande da fare sulle ricette in vasocottura vi aspetto nella mia pagina Facebook

Se la vasocottura vi ha appassionato e volete ricevere assistenza per iniziare o volete confrontarvi con i miei tanti lettori, iscrivetevi nel gruppo IL MONDO IN UN VASETTO 

 
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26 thoughts on “RICETTE IN VASOCOTTURA – RACCOLTA DI RICETTE PRONTE IN 6 MINUTI-

    • neltegamesulfuoco il said:

      Ciao Valentina, i tappi, come puoi vedere dalle foto, sono in vetro con il gancio in metallo (bormioli rocco “fido”). Il sottovuoto si ottiene mediante questo tipo di cottura, cioè in microonde per sei minuti più il tempo di riposo. Come quando si fanno le conserve in pentola. 😉 Grazie a te per aver visitato “Nel tegame sul fuoco”. A presto

  1. Fantastica idea…. ma, io ho il terrore di mettere qualcosa di metallo nel micronde… se la stessa operazione la facessi a bagnomaria o nel forno tradizionale? Ovvio che si allungano i tempi… ma, i risultati sarebbero gli stessi???
    PS: Bel blog! Ti seguo volentieri!!!

    • neltegamesulfuoco il said:

      Ciao Lucia e grazie dei complimenti!! Veniamo alle risposte: quel tipo di vaso non fa scintille ma se vuoi proprio star più tranquilla a bagnomaria andrà bene, praticamente come se facessi le conserve… andrà bene anche un tappo a vite (che ti renderà più facile la riapertura), mentre nel forno tradizionale credo proprio che la guarnizione si fonderebbe per il troppo calore. Spero di essere stata esaustiva 😉 se hai domande o mi vuoi far sapere com’è andata a me fa piacere!! Ciao e a presto!!

  2. Rita il said:

    Buona sera,
    Ho acquistato il vaso bormioli che consigliava, ma nel mio microonde (whirpool) fa le scintille. ci sono alternative? Ero molto incuriosita ma per ora sono riuscita a cucinare solo con il bagnomaria . La ringrazio per eventuali suggerimenti.

    • neltegamesulfuoco il said:

      Ciao Stefania (diamoci del tu se ti va).Che potenza hai utilizzato? Deduco quella da me indicata, cioè 800 Watt. Prova solo con un po di acqua dentro nel barattolo con una potenza inferiore, perché sicuramente il tuo forno è più potente del mio, quindi prima con 700 Watt e, se dovesse fare ancora scintille, eventualmente prova con 650 o 600 Watt. Hai la possibilità di leggere la scheda tecnica del forno (l’etichetta adesiva posta dietro o a fianco del forno?). Per una risposta più immediata mi puoi trovare nella pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco” dove potrai inviare dei messaggi. Sono molto curiosa di sapere se hai risolto. A presto

  3. Elisabetta il said:

    Tutto buonissimo e molto pratico, da quando ho scoperto “neltegamesulfuoco” nel mio frigo c’è sempre qualche barattolo pronto x chi arriva affamato all ultimo momento…
    Secondo te il metodo si presta a preparare qualche zuppa?? Ne sono molto golosa!

    • neltegamesulfuoco il said:

      Ciao Elisabetta. Non sai quanto i tuoi complimenti ed il mio essere utile nei tuoi confronti mi gratifichi… Mi hai posto una bella domanda… le zuppe che bontà! Anch’io le adoro entro domani ne testerò qualcuna e la pubblicherò (ovviamente se la ricetta ne esce bene) 😉 A presto.

  4. grnnaro il said:

    salve , la vasocottura per me un mondo nuovo ,grazie a te mi sto cimentando a crescere ci provo ma ci vuole pazienza ok grazie di tutto

    • neltegamesulfuoco il said:

      Grazie a te per avermelo fatto sapere… io sono qui o nella mia pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco” se hai bisogno di consigli. La pazienza ci vorrà le prime volte poi, vedrai, che sarà facile 😉 A presto.

    • neltegamesulfuoco il said:

      Ciao Verena. Sì, sia mediante ebollizione che in forno. In entrambi i metodi di cottura la ricetta durerà più a lungo perché, all’interno, si creerà un vero e proprio sottovuoto. L’unico inconveniente è che ci vorrà più tempo per cuocere. Se vuoi realizzare una ricetta specifica chiedi e ti darò i tempi di cottura e le modalità, che mediamente si aggirano intorno ad un’ora. Aspetto un tuo riscontro. A presto

  5. anisca il said:

    ciao
    sono interessata alla cottura in vaso
    vorrei fare il polipo con patate e magari carote e altre verdurine
    come mi regolo, deo aggiunere acqua nella cottura, poco olio …..mi daresti la ricetta?
    grazie Anisca

    • neltegamesulfuoco il said:

      Ciao Anisca.
      Del polpo ho la certezza che, se precongelato, viene bene in vaso e penso anche la carote ma delle patate non ti saprei dire… ma vuoi cuocere tutto insieme?

  6. Concetta il said:

    ciao
    volevo chiederti se si possono introdurre nel forno a microonde più vasetti contemporaneamente e se raddoppia o triplica di conseguenza il tempo di cottura.
    Grazie

    • neltegamesulfuoco il said:

      Ciao Paola, credo di averti risposto sulla pagina Facebook… Comunque è normale che il valore che esce dal barattolo appanni il vetro del microonde. Grazie a te !

  7. emmegi il said:

    ho comprato i vasetti fido della bormioli per cucinare in vasocottura nel microonde ma a volte capita che liquido nel vaso esca fuori ed oltre a sporcare il microonde la pietanza risulta asciutta. in cosa sbaglio?

    • neltegamesulfuoco il said:

      Ciao! Credo di averti già risposto nella pagina Facebook ma se mi sto sbagliando, abbassa la potenza dei Watt del tuo microonde. Sicuramente ha dei watt in uscita più potenti di 800 W. Prova a 600 W e se vedi che il contenuto inizia a cuocere entro i 3/4 minuti. Fammi sapere 🙂

      • ROSARIA il said:

        Buongiorno,

        Vorrei realizzare una zuppa con polipi freschi , calamari , vongole e cozze. E’ possibile cuocere tutto insieme.
        Con i barattoli bormioli FIDO anche il mio microonde fa scintille, tranne che con una temperatura piu’ bassa , circa 480w.
        Va messa la guarnizione?
        Grazie mille

        • neltegamesulfuoco il said:

          Ciao Rosaria! Ottima idea la zuppa, viene buonissima!Sì, si può cuocere tutto insieme. La guarnizione va messa sempre, affinché si crei il vapore e il sottovuoto. Che Watt in uscita ha il tuo microonde? Se sei su Facebook puoi iscriverti al gruppo “Il mondo in un vasetto – l’ABC della vasocottura” troverai me e i miei lettori che usano la tecnica della vasocottura. Così potremo trovare la quadra. Altrimenti scrivi pure qui 🙂

    • neltegamesulfuoco il said:

      Ciao Gabriella, controllo se c’è qualche problema, altrimenti può essere un problema tuo di connessione o devi svuotare la cache.

  8. Fabio il said:

    ciao, sono nuovo del “mondo” vasocottura ed ho un dubbio: nelle ricette dove viene indicato 2 porzioni/2 vasi, si può utilizzare un solo vaso raddoppiando quantità i tempi indicati? grazie

    • neltegamesulfuoco il said:

      Ciao Fabio, no. Le dosi sono calcolate per riempire il vasetto a 3/4. Limite massimo per cuocere in vasocottura. Se stiamo parlando sempre di vasi da 500 ml…

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