Il ragù bianco in vasocottura che oggi vi propongo è davvero delizioso. Cuoce in pochi minuti al microonde e dura per un mese in frigorifero, grazie al sottovuoto. Siete stati in tantissimi a chiedermi la ricetta del ragù di carne senza pomodoro in vasocottura, così tanti che ho deciso di testarlo per voi. Ho sempre apprezzato la ricetta del ragù alla bolognese in vasocottura e, devo dire che, questa versione ha sorpreso anche me. Ne ho testato solo un vasetto, non essendo certa che a casa mia sarebbe piaciuto e me ne sono pentita. Non vedo l’ora di rifarlo e, magari, di realizzare poi delle lasagne in vasetto. Cosa ne pensate, vi piace l’idea?
Adesso, pronti, vasetti e via a preparare il ragù in bianco in vasocottura!
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
I miei libri
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura11 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Lista della spesa per fare il ragù in bianco in vasetto
Cosa occorre
Come si fa il ragù in bianco in vasetto
Lavate e tritate le verdure, distribuitele in una ciotola e unite il burro e l’olio. Ponete la ciotola nel microonde e fate rosolare a circa 750 watt, per 2 minuti. Aggiungete la carne e, con una piccola frusta, mescolatela alle verdure appassite. Rimettete la ciotola nel microonde e fate rosolare la carne per 3 minuti. Togliete la ciotola dal microonde e, sempre con l’aiuto della frusta (o di una forchetta) sgranate la carne. Bagnatela con il vino, mescolate e fate evaporare per 1 minuto al microonde. Sempre alla stessa potenza.
Distribuite ora la carne nel vasetto e unite la foglia di alloro, la noce moscata, il sale, il pepe e il brodo. Mescolate bene, pulite il bordo del vasetto, chiudete e agganciate. Inserite il vasetto nel microonde e fate cuocere per 5 minuti alla vostra potenza, data dal test dell’acqua, spiegato qui, nelle istruzioni per cuocere in vasocottura (la mia è a 750 watt).
Al termine della cottura, lasciate riposare il vasetto chiuso per almeno 2 ore. Durante il riposo, il ragù in bianco in vasocottura, continuerà a cuocere a bassa temperatura e nel vasetto si formerà il sottovuoto che vi permetterà di conservarlo in frigorifero per un mese*.
Come si aprono i vasetti sottovuoto
Per aprire il vasetto e gustare il ragù di carne, vi basterà sganciarlo, mettere il vasetto freddo nel microonde e avviare per circa 3 minuti con la funzione scongelamento. Questo farà sì che nel vetro non si inneschino escursioni termiche. Dopo, avviare alla propria potenza per circa 3 minuti o fino ad apertura.
I consigli di Rosella Errante
Vi ricordo che è utile lasciare sganciati i vasetti nel frigorifero, di modo da accorgervi se il vasetto perde il sottovuoto. Abbiate cura, in previsione di conservarlo a lungo, di utilizzare guarnizioni intatte e ben elastiche.
Varianti per fare il ragù bianco in vasetto
Potete aggiungere 20 g di funghi porcini secchi ammollati e strizzati, riducendo di 40 g la carne.
Potete usare 50 g di funghi porcini surgelati, utilizzando 80 ml di brodo, anziché 125 ml.
Al posto delle verdure fresche, potete usare 50 g di battuto di verdure surgelato.
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