Le patate a fisarmonica in vasocottura sono un delizioso contorno che cuoce in soli 12 minuti, al microonde. Dette anche patate hasselback, si prestano a tante varianti e sono davvero deliziose. Nella ricetta troverai tanti consigli per cuocere le patate a fisarmonica in vasetto per poter stupire tutti con poco. L’unica cosa alla quale dovrai prestare attenzione è il taglio delle patate, dovrai praticare dei tagli abbastanza profondi, tali da essere farciti ma senza tagliare completamente le patate. La ricetta delle patate che ti propongo è a base di erbe aromatiche e burro ma, a piacere, potrai inserire anche delle fettine sottili di speck. Un altro consiglio che posso darti è di cercare patate nuove, dalla buccia ben lucida e di non pelarle, ne guadagneranno in gusto e consistenza. Ahimè, io non sono riuscita e reperirle e le ho pelate.
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Adesso, pronti, vasetti e via!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Lista spesa per le patate in vasetto
- 6patate (da circa 100 g l’una)
- 30 gburro
- 1 fogliaalloro (fresco)
- 1 ramettorosmarino
- 2 fogliesalvia
- 4 pizzichisale
- 3 pizzichipepe
Cosa serve per fare le patate in vasocottura
- 1 Vasetto da litro a guarnizione sottile
Preparazione delle patate a fisarmonica in vasocottura
Lava e spazzola bene le patate, se le hai trovate nuove, altrimenti pelale e lavale. Lava e asciuga le erbe aromatiche.
Su un tagliere e con un coltellino ben affilato, pratica dei tagli alle patate.
Inserisci nei tagli le erbe aromatiche, alternandole. Salale e aggiungi il pepe. A piacere puoi anche fare un trito con le erbe, il sale e il pepe e inserirlo nei tagli. Sistema le patate nel vasetto e ricopri con fiocchetti di burro.
Pulisci i bordi del vasetto, chiudi e aggancia. Imposta il microonde alla massima potenza (io a 900 watt), inserisci il vasetto di patate e avvia la cottura per 12 minuti. Al termine, lascia riposare il vasetto chiuso per 20 minuti. In questo modo si ultimerà la cottura e si formerà il sottovuoto che ti permetterà di conservare le patate per una settimana.
Nel momento in cui vorrai portarle a tavola, sgancia, rimetti il vasetto in microonde e avvia per circa 5 minuti. Se freddo di frigo abbi cura di avviare dapprima con la funzione scongelamento per ambientare il vetro e poi procedere alla massima potenza per l’apertura.
Rosella consiglia
Le patate a fisarmonica in vasocottura si conservano in frigorifero per una settimana, come tutte le ricette a base di patate.
Se sei alla prima esperienza con la tecnica della vasocottura, ti raccomando, leggi le istruzioni.
Patate a hasselback in vasocottura con formaggio
A piacere, sulle patate ancora calde, puoi distribuire sopra una bella spolverata di formaggio grattugiato. Puoi dimezzare la dose delle patate e cuocere in un vasetto da 500 ml, purché sia a guarnizione sottile affinché le patate a fisarmonica in vasocottura non vengano bollite.
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Rosella Errante, foodblogger della piattaforma di Giallo Zafferano, appassionata di cibo, ha deciso di rendere più veloci i piatti della tradizione, si è specializzata nella vasocottura al microonde, nella sana alimentazione, utilizzando elettrodomestici di ultima generazione. Da qui il nome del suo blog, Dal tegame al vasetto.
Dopo aver reso casalinga la tecnica della vasocottura, ha aperto un gruppo di assistenza su Facebook, Vasocottura Facile, seguendo ogni membro della sua community e introducendolo a questa straordinaria tecnica di cottura.
Scrittrice di 3 libri: 2 sulla vasocottura, Vasocottura Facile e Vasocottura leggera, e un libro Friggitrice ad aria. Tutti Gribaudo editore.
Tiene corsi in tutta Italia, sia sulla vasocottura al microonde e sia sulla friggitrice ad aria.
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Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker