Insalata di trippa in vasocottura

L’insalata di trippa in vasocottura, cuoce in vasetto al microonde in pochi minuti. La si lascia raffreddare e poi si condisce con limone, olio e erbe. Per questa proposta ho tratto spunto dalla ricetta della trippa al limone alla napoletana che viene preparata, spesso, nel periodo estivo. Considerando che la trippa è ipocalorica possiamo preparare questo secondo piatto senza sensi di colpa. La trippa cotta in vasetto al microonde possiamo conservarla fino a 15 giorni in frigo, avendo cura di aprire il vasetto qualche ora prima e poi farla raffreddare in frigo. Io, in genere, quando compro la trippa, abbondo con le dosi, con una metà preparo la trippa alla calabrese e l’altra metà in insalata. Così ho due secondi piatti diversi, pronti in frigo.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    12 minuti
  • Porzioni:
    2-3 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 500 g Trippa di bovino (già pulita)
  • 1 Carota
  • 1/2 costa Sedano
  • 1/2 Cipolla
  • 1 cucchiaino Sale
  • 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 1 Limoni
  • 1 rametto Prezzemolo
  • Qualche filo Erba cipollina
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 pizzichi Pepe nero

Preparazione

  1. Pelate la carota, il sedano e la cipolla, tagliateli in pezzi grossolani e metteteli in un vasetto da litro.

    Lavate e asciugate la trippa, inseritela nel vasetto, aggiungete il sale e una scorzetta prelevata dal limone. Aggiungete 120 ml di acqua.

    Pulite il bordo del vasetto, chiudete e agganciate.

  2. Programmate il microonde a 750 watt, o alla vostra potenza testata, per 12 minuti, inserite il vasetto e avviate la cottura.

    Al termine della cottura, togliete il vasetto dal microonde e lasciatelo riposare chiuso, almeno per venti minuti. Non aprite il vasetto appena sfornato, poiché dentro vi è pressione. Inoltre è proprio durante il riposo che si forma il sottovuoto.

    Ora la trippa é pronta, una volta raffreddata, potete riporla in frigo chiusa.

     

  3. Per servire la trippa sganciate il vasetto e per togliere il sottovuoto avete due opzioni: se usate i Weck, potete tirare la guarnizione,  se usate Korken o Bormioli, mettete il vasetto in microonde , avviando per qualche minuto. La spinta del vapore toglierà il sottovuoto.

    Scolate la trippa ed eliminate le verdure. Trasferite la trippa su un tagliere e tagliatela a pezzetti.

    Trasferitela in un piatto fondo da portata, in cui avrete strofinato l’aglio pelato. Conditela con l’olio, il succo del limone, le erbe tagliate e il pepe nero. Mescolate l’insalata di trippa, coprite con pellicola il piatto e ponetelo in frigo fino a raffreddamento.

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