Polpette di carne in vaso cottura in bianco

Le polpette di carne in vaso cottura, cuociono in vasetto al microonde in soli 6 minuti. Morbide e appetitose, con una delicata cottura in bianco. Il vantaggio della cottura in vasetto è che le polpette non saranno fritte ma, sfruttando il vapore e le microonde, cuoceranno nel loro fondo di cottura, risultando molto leggere e saporite. Restaurando questa vecchia ricetta, che risale all’agosto 2016, ho apportato una miglioria. La vecchia ricetta prevedeva delle polpettine piccole piccole che, ahimè, si asciugavano un po’ in cottura. Così ho preparato delle polpette più grandi, garantendo così la cottura perfetta. Adesso andiamo a preparare le polpette in vasocottura!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura24 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gCarne di manzo (macinata)
  • 1Uovo
  • 50 mlLatte
  • 1 ramettoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • 1 cucchiaioParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 2 pizzichiSale
  • 1 pizzicoPepe
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaiVino bianco

Preparazione

  1. Procedi nel preparare l’impasto delle polpette, mettendo in una ciotola: la carne, l’uovo, il pangrattato, il formaggio, il latte, l’aglio pelato e tritato, il prezzemolo lavato e tritato, il sale ed il pepe. Impasta il tutto fino ad amalgamare bene il composto, che dovrà risultare morbido. Nel caso contrario aggiungi un altro po’ di latte. Con l’impasto ricava tante polpette. Adagia le polpette sul fondo dei barattoli, dividendole equamente (ne verranno circa 5 a vasetto). Condisci ogni vasetto con un cucchiaio di olio, 1 di vino e 2 di acqua. Pulisci i bordi dei vasetti e chiudili agganciando bene.

  2. Programma il microonde a 750 watt, o alla tua potenza testata, per sei minuti* e inserisci un barattolo alla volta. Avvia la cottura. Al termine della cottura estrai il barattolo dal microonde aiutandoti con un canovaccio. NON TENTARE DI APRIRE IL BARATTOLO! Il contenuto dovrà riposare e raffreddarsi, così potrà continuare a cuocere e si creerà il sottovuoto. L’apertura a caldo provoca fuoriuscita di vapore bollente. Prosegui con la cottura delle altre polpette di carne in vasocottura. Le polpette dovranno riposare all’interno del vaso per almeno quindici minuti.

  3. Nel momento che vorrai servire le polpette in barattolo* sgancia, programma il microonde a 750 watt, per circa 3 minuti, inserisci il vasetto e avvia. Il tappo in circa 3 minuti si aprirà da solo. Le polpette di carne sottovuoto, si conserveranno in frigo fino a 15 giorni.

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Consigli per la cottura

  1. E’ possibile che le polpette, ricche di latte e uova, inizino a bollire prima dei 4 minuti. Farle cuocere per 6 minuti, potrebbe portare a asciugarle, in tal caso. Per cui ti consiglio di prestare attenzione all’inizio bollore e di aggiungere 2 minuti effettivi di cottura.

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Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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