Crea sito

PALLOTTE CACIO E UOVA IN VASOCOTTURA

Oggi pallotte cacio e uova in vasocottura! Una ricetta tipica abruzzese, rivisitata in chiave moderna e veloce. Dette anche pallotte cacio e ova, queste deliziose polpette di pecorino, vengono portate in tavola nei giorni di festa. Una ricetta vegetariana che, da oggi, potremo preparare in anticipo e averla pronta, magari per il giorno di Natale. Pecorino, pane raffermo e uova saranno la base delle pallotte in vasocottura, condite infine con una salsa di pomodoro e peperoni. Infinitamente deliziose e semplici queste polpette di formaggio cotte in vasetto, vi conquisteranno.

Ora andiamo a realizzare la ricetta.

polpette+cacio+uova+pallotte+vasocottura
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 32 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Ingredienti per le pallotte

  • 160 g Pecorino stagionato (grattugiato)
  • 3 Uova
  • 6 fette Pancarrè (o pane raffermo)
  • un bicchieri Latte
  • uno spicchi Aglio
  • un mazzetti Prezzemolo
  • un pizzichi Pepe nero

Per la salsa

  • Mezza Cipolla
  • 400 ml Polpa di pomodoro
  • 4 cucchiaini Olio extravergine d'oliva
  • 4 pizzichi Sale
  • Un peperone verde (Facoltativo)

Preparazione

Per la salsa

  1. Nel frattempo dedicatevi alla salsa. Lavate il peperone e tagliatelo a pezzetti; pelate la cipolla e tritatela. Trasferite il tutto in una ciotola, condite con l’olio, mescolate e fate rosolare al microonde per un paio di minuti alla massima potenza.

    Unite la salsa di pomodoro ai peperoni e suddividete il tutto in 4 vasetti da 500 ml. Tenete da parte.

    Unit

Per la base delle polpette

  1. Mettete le fette di pane a bagno nel latte.

    Mettete il pecorino in una ciotola, unite le uova, l’aglio e il prezzemolo tritati, il pepe e mescolate. Strizzate il pane e unitelo al composto di formaggio e uova. Mescolate molto bene e lasciate riposare per venti minuti.

Per finire

  1. come+fare+polpette+pecorino

    Con l’impasto delle pallotte, con le mani umide, formate delle polpette*, trasferendole, man mano, in una teglia antiaderente (Crisp) per microonde, unta con poco olio.

    Fate cuocere le polpette nel microonde, per 8 minuti; o con la funzione Crisp o alla massima potenza, rigirandole dopo 6 minuti.

    Trasferite le polpette nei vasetti con la salsa ai peperoni, suddividendole equamente. Chiudete i vasetti, agganciate e cuocete a 800 watt per 6 minuti a vasetto**.

    Estraete il vasetto dal microonde e lasciate riposare per almeno venti minuti.

    Ora le pallotte cacio e uova sono pronte per essere conservate in frigo o essere servite. Per farlo vi basterà sganciare (dopo il riposo), mettere il vasetto nel microonde e avviare per circa 3 minuti alla stessa potenza impiegata per cuocere.

Note

  1. *La ricetta delle pallotte prevede che vadano fritte prima di essere messe nel sugo, questa è una versione più leggera. Se preferite, potete friggerle.

    **Se il vostro microonde lo permette, potete cuocere più vasetti contemporaneamente, aumentando i tempi. Ad esempio, nel mio 33 litri, ho potuto cuocere 3 vasetti contemporaneamente, per 14 minuti.

Dove trovare assistenza

La tecnica della vasocottura vi incuriosisce e volete approfondirla? Iscrivetevi nel mio gruppo di assistenza IL MONDO IN UN VASETTO.

Seguimi nella pagina Facebook NEL TEGAME SUL FUOCO, per rimanere aggiornato sulle nuove proposte.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.