Adoro lo spezzatino di carciofi e patate e oggi sono riuscita a renderlo velocissimo! Ecco a voi i carciofi e patate in vasocottura! Cotti in sette minuti al microonde, gustosi e leggeri. Non c’è giorno che io non provi una ricetta in vasocottura, in particolare le verdure. Amo sperimentare e rivisitare ricette che, fino a un po’ di tempo fa, cuocevo nel tegame sul fuoco… bello il gioco di parole! Ma questo è, amavo, e amo ancora, le lunghe cotture ma ottenere lo stesso risultato in pochi minuti per me non ha eguali. Tanti di voi mi scrivono nella pagina Facebook: casalinghe con bimbi piccoli, donne che lavorano e non hanno il tempo di stare ai fornelli, pur amando la buona cucina, ristoratori o persone che hanno piccoli bar e che vogliono servire ai propri clienti piatti genuini, e non le solite paste congelate. I loro ringraziamenti mi gratificano molto e mi incitano a sperimentare altre ricette, di modo da poter variare i menù il più possibile. Ora andiamo a cuocere i nostri carciofi e patate cotti nel vaso e spero li amiate come li abbiamo gustati noi!
Carciofi e patate in vasocottura
Ingredienti per 4 persone/vasetti:
- 6 carciofi
- 4 patate medio/piccole
- mezza cipolla
- uno spicchio di aglio
- un mazzetto di prezzemolo
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 pezzetti di dado vegetale fatto in casa
- 4 cucchiai di vino bianco
- 4 bei cucchiaini di pangrattato agli aromi
- sale (solo se necessario e il dado non è salato)
- pepe nero macinato sul momento
- due cucchiai di farina
Occorrente: 4 vasetti da conserva da 500 ml – un microonde
Procedimento:
- Sciogliete la farina in una ciotola con acqua fredda. Pulite i carciofi, privandoli delle foglie esterne e dei filamenti nel gambo, tagliateli in due, privateli barba e poi tagliateli a spicchi regolari. Trasferiteli nell’acqua con la farina e mescolateli. In questo modo non anneriscono.
- Pelate le patate, lavatele e tagliatele a spicchi non molto grossi (come in foto). Pelate la cipolla, e affettatene metà. Pelate l’aglio e tritatelo.
- Distribuite in ogni vasetto l’aglio, la cipolla e l’olio. Programmate il microonde al massimo della potenza e rosolate, due vasetti alla volta, il trito. Per facilitare l’operazione, potete sganciare i coperchi.
- Versate in ogni vasetto un quarto delle patate, un quarto dei carciofi scolati, condite il tutto con il prezzemolo lavato e tritato. Aggiungete il dado, il pepe, il vino e il pangrattato. Mescolate le verdure con un cucchiaino, pulite bene i bordi dei vasetti e chiudete e agganciate i coperchi.
- Programmate il microonde a 800 Watt, per 480 grammi di peso (se si può impostare), per 7 minuti. Inserite un vasetto alla volta e avviate. Al termine della cottura estraete il vasetto aiutandovi con un canovaccio e lasciate riposare i carciofi per almeno mezz’ora. NON aprite il vasetto durante questa fase: potreste scottarvi, la pietanza ha bisogno di continuare a cuocere e questo accadrà anche durante il riposo.
- Per poter gustare i carciofi e patate in vasocottura, vi basterà sganciare il fermo, programmare il microonde a 800 Watt, per 3 minuti, inserire il vasetto e avviare. La spinta del vapore aprirà dolcemente il tappo. Servite!
Qui le foto passo passo:
Ancora dubbi sulla vasocottura? Qui c’è un articolo di approfondimento per dipanare ogni vostro dubbio in merito ai ganci, al vetro e quanto questa tecnica sia sicura.
Per altre domande, vi aspetto nella mia pagina Facebook Nel tegame sul fuoco e, se vi fa piacere, lasciate un gradito like!