Gamberi allo zafferano

Oggi ci gustiamo i gamberi allo zafferano! Ovviamente cotti con la tecnica che più mi appassiona, la vasocottura. Così potremo gustarli in 5 minuti di cottura e rimarranno morbidi e aromatici. Tempo fa ho realizzato la ricetta dei gamberi al cocco e zafferano cotti in padella, buoni, sì ma volete mettere la soddisfazione di non accendere il gas, di poterli tenere in frigo per molti giorni e poi tirarli fuori al momento di servirli? Così, partendo da quella ricetta, ho preparato i gamberi allo zafferano più buoni che ci siano e in soli 4/5 minuti. Questa ricetta è deliziosa nel periodo estivo ma, penso, che tornerà utilissima nei giorni di festa da preparare in anticipo e da servire direttamente ai miei ospiti.


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 4/5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1,150 kg Gamberi (Anche surgelati)
  • 200 ml Latte di cocco
  • due bustine Zafferano
  • due Cipollotto fresco
  • 4 cucchiaini Olio extravergine d'oliva
  • 4 pizzichi Sale
  • 4 pizzichi Pepe nero

Preparazione

  1. gamberi+zafferano+cocco+vasetto

    Pulite i gamberi ed eliminate budello e carapace. Potete tenerli da parte per fare un fumetto di pesce. Passate velocemente i gamberi sotto l’acqua fresca e tamponateli con carta assorbente.

    Pulite e affettate i cipollotti, trasferiteli in una ciotola di vetro, unite l’olio e rosolateli al microonde per un paio di minuti.

    Distribuite la cipolla rosolata in 4 vasetti da 390 ml (vanno bene anche quelli da 500 ml), e distribuitevi i gamberi sopra.

    Nella ciotola dove avete rosolato la cipolla, versate il latte di cocco. Salatelo, aggiungete il pepe e lo zafferano e mescolate bene.

    Distribuite sopra i gamberi il latte di cocco e muovete il vasetto di modo da amalgamarlo ai gamberi.

    Pulite i bordi dei vasetti, chiudeteli con tappo, gancio e guarnizione e inserite un vasetto alla volta nel microonde.

    Cuocete a 800 watt per 4/5 minuti, cioè dovete spegnere appena inizia il bollore. Dopo lasciate riposare per almeno dieci minuti i gamberi.

    Per servire i gamberi allo zafferano, se si possiedono i vasetti weck, basterà tirare la linguetta della guarnizione, far sfiatare e poi aprire. Altrimenti, sganciare e mettere in microonde per un paio di minuti, la spinta del vapore aprirà il vasetto.

    In alternativa potete conservare in frigo fino a un massimo di due settimane, grazie al sottovuoto si manterranno come freschi.

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6 Risposte a “Gamberi allo zafferano”

  1. Ciao questa sera preparo i tuoi gamberetti!
    Ma credo di aver sbagliato comprando quelli precotti… pensi che possa procedere comunque?
    Grazie 1000

    1. Ciao Alessio, l’unico problema è che potrebbero venire asciutti. Se non hai molte pretese sui gamberi, allora procedi pure. 🙂

  2. posso sostituire il latte di cocco con il latte di mandorla?
    comunque per latte di cocco intendiamo quello nella lattina che risulta parecchio solido?
    grazie mille

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