Insalata di seppioline in vasocottura

Che bontà l’insalata di seppioline in vasocottura! Una ricetta cotta in vasetto al microonde che cuoce in soli 4 minuti e rivela tutta la praticità della vasocottura. Sappiamo bene che i molluschi come le seppie, i calamari e i totani, cotti con la tecnica della vasocottura al microonde danno il meglio di se ma richiedono qualche attenzione in più. Così come con la cottura tradizionale, per renderli teneri devono cuocere poco o tanto. Questa accortezza va eseguita anche con la vasocottura. Infatti queste seppioline cuoceranno per soli 4 minuti, anziché i canonici 6 minuti, rimanendo tenere e gustose. L’unica accortezza che dovremo avere è che andranno consumati entro una settimana. La cottura delle seppioline in vasocottura andrà fatta in bianco e senza aggiunta di liquidi, ci penseranno loro a rilasciarla, aggiungendo scorza di limone, scalogno, timo limonato e pepe sichuan. Così avremo delle seppie al limone, pronte per essere accompagnate a carote , sedano e poco altro. Ottenendo così un’insalata di seppie davvero gustosa, fresca e colorata.
In fondo all’articolo troverete consigli e altre ricette a base di molluschi e link utili.
Adesso andiamo alla ricetta…

insalata seppioline al limone in vasocottura
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Lista della spesa

  • 200 gSeppie (piccole e meglio se decongelate)
  • 1Scorza di limone
  • Mezza costaSedano
  • MezzoScalogno
  • 2 ramettiTimo limonato
  • 1 pizzicoPepe di Sichuan
  • 1 cucchiainoOlio extravergine d’oliva

Lista spesa per terminare la ricetta

  • 1Carota
  • 1 costaSedano
  • MezzoLimone
  • 2 pizzichiSale
  • 1 cucchiainoOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoOrigano (o timo limonato)

Occorrente per la ricetta

  • 1 Vasetto da 500 ml a guarnizione sottile
  • 1 Mandolina

Procedimento per cuocere le seppie in vasocottura

  1. Lavate e pulite le seppie da eventuali impurità. Scolatele molto bene e trasferitele nel vasetto. Condite le seppioline con la scorza di limone intera, con il timo, il pepe, lo scalogno e il sedano tagliati in pezzi grossolani e il cucchiaino di olio. Pulite il bordo del vasetto, chiudete e agganciate. Fate oscillare il vasetto per amalgamare il tutto.

  2. Impostate il microonde alla vostra potenza testata (io a 750 watt), per 4 minuti, inserite il vasetto e avviate la cottura. Al termine, lasciate riposare il vasetto chiuso per 20 minuti.

  3. Adesso le seppioline in vasetto possono essere riposte in frigorifero per una settimana. nel momento in cui vorrete servirle, procedete così.

  4. Sganciate e mettete il vasetto in microonde, avviando per 3 minuti con la funzione scongelamento.

    Nel frattempo pelate le carote e il sedano. Affettate le carote con la mandolina, facendole cadere in un’insalatiera. Affettate il sedano e unitelo alle carote. Condite il tutto con il sale, l’origano, l’olio e il succo di limone. Tirate la guarnizione del vasetto intiepidito, scolatele dal loro liquido e togliete gli aromi. Unite le seppie alle carote condite e mescolate. Servite.

Rosella consiglia

Il post cottura delle seppie sarà breve poiché il vasetto è stato cotto per 4 minuti. Potete usare altri tipi di verdure da accompagnare alle seppie. Ottime le verdure a julienne sottaceto.

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Se l’insalata di seppioline in vasocottura vi è piaciuta

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Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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