Sformato di melanzane in vasocottura

Lo sformato di melanzane in vasocottura, una ricetta cotta in vasetto che, son certa, vi stupirà! Melanzane, uova, formaggio grattugiato e molto, molto, prezzemolo, il tutto cotto con la tecnica della vasocottura al microonde. La base di questa ricetta nasce dalla mia amica Rossella, sua madre usava fare una sorta di parmigiana, alternando strati di melanzane panate e fritte a strati di provola, ultimando con uova frullate con tanto prezzemolo. Rossella ha rivisitato la ricetta, ha passato nell’uovo e nella farina delle fette di melanzane già grigliate, poi le ha fatte gratinare al microonde, utilizzando la funzione Crisp. Quando mi ha regalato la ricetta, io non ho badato alla provola, scordandomela completamente, mentre eseguivo la ricetta. Così, invece di una parmigiana bianca di melanzane, ho ottenuto uno sformato, una sorta di flan, di frittata. Malgrado l’errore, devo dire che il risultato è ottimo, così ho pensato di proporvela.
Poco fotogenico lo sformato di melanzane cotto in vasetto ma davvero gustoso e leggero
Provatelo e fatemi sapere se vi è piaciuto e adesso andiamo alla ricetta.

sformato di melanzane con uova cotto in vasocottura al microonde
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Lista spesa

  • 7 fetteMelanzana (grigliata)
  • 2 cucchiaiFarina 0
  • 3Uova
  • 1 cucchiaioGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale

Occorrente per la ricetta

  • 1 Teglia per microonde o crisp o piatto riscaldante
  • 1 Vasetto da 500 a guarnizione sottile
  • 1 Frullatore / Mixer

Procedimento per lo sformato in vasocottura

  1. Ungete la teglia con il cucchiaio di olio. Versate la farina in un piatto e sbattete un uovo in una ciotola. Passate le fette di melanzana prima nella farina e poi nell’uovo, trasferendole, man mano, nella teglia. Inserite la teglia nel microonde e fate cuocere con la funzione Crisp o con la funzione microonde + grill, per 8 minuti. Rigirate le fette di melanzane dopo sei minuti.

  2. Nel frattempo lavate il prezzemolo e trasferitelo nel mixer, tritate e poi aggiungete le uova e il formaggio grattugiato, frullando ancora.

  3. Pennellate con pochissimo olio il vasetto e usate due fette di melanzana per rivestire le pareti. Versate un po’ di uovo e proseguite, con un’altra fettina di melanzana posta al centro. Continuate fino a ultimare gli ingredienti, avendo cura di non riempire il vasetto più di 3/4.

  4. Pulite il bordo del vasetto, chiudete e agganciate. Inseritelo nel microonde e fate cuocere per circa 6 minuti alla metà della potenza testata. Lo sformato di melanzane in vasocottura gonfierà e dovrete spegnere appena l’uovo si sarà rassodato. Lasciate riposare il vasetto chiuso per 20 minuti. Una volta terminato il riposo, potrete conservare in frigorifero per una settimana. Nel momento in cui vorrete gustare lo sformato, sganciate, fate scaldare al microonde e tirate la guarnizione. Sformate su piatto, affettate e servite.

Rosella consiglia

Se siete alle prime armi con questa tecnica, leggete le istruzioni per cuocere in vasocottura, in tutta sicurezza. Potete iscrivervi a Vasocottura Facile il gruppo di assistenza, in caso di dubbi.

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.