Oggi, cari lettori, vi propongo le pere cotte in vasocottura. Come avrete potuto appurare con le mele cotte al Porto, la frutta cotta nei vasetti, risulta molto più golosa e cotta alla perfezione. La cottura in vaso, infatti, permette di mantenere, all’interno della ricetta, tutti gli aromi, amplificandoli, una sorta di scrigno che racchiude e amplifica tutta l’essenza e l’aroma di ciò che c’è all’interno. Prepararle è semplicissimo e veloce, la cosa che vi consiglio, però, è di lasciare riposare nel vasetto, in cui si sarà creato il sottovuoto, le pere. Questo le renderà ancora più morbide e saporite. Un dolcetto che potrete gustare a fine giornata, per concedervi qualcosa di dolce ma leggera.
Pere cotte in vasocottura
Ingredienti per una persona:
- 3 piccole pere (io ho usato le Madernassa) o una pera
- due cucchiai di vino rosso di buona qualità
- due chiodi di garofano
- un pezzetto di cannella o cannella in polvere
- un cucchiaio scarso di zucchero di cocco* o canna
Procedimento:
- Lavate e asciugate le pere, se piccole lasciatele intere con tutta la buccia, altrimenti tagliatele a spicchi.
- Sistemate le pere nel vasetto e aromatizzate con la cannella e i chiodi di garofano, aggiungete il vino e sopra lo zucchero.
- Pulite bene i bordi del vasetto e chiudete con il tappo e agganciate.
- Programmate il microonde a 500 watt, uno step inferiore alla potenza testata, per 5 minuti*. Inserite il barattolo e avviate.
- Al termine della cottura, estraete il vasetto aiutandovi con un guanto da forno e lasciate riposare le pere per almeno un’ora. Durante questo lasso di tempo le pere continueranno a cuocere e si creerà il sottovuoto. NON cercate di aprire il vasetto durante il riposo. Pensate ad una pentola a pressione, la aprireste mentre è ancora calda?
- Per poter gustare le pere cotte al vino in vaso cottura, togliete i ganci o sganciate il ferma barattolo, impostate il microonde a 800 W, per 3 minuti, inserite il vasetto e avviate, entro i 3 minuti, in genere** il barattolo si apre da solo.
- Ora potrete gustare le pere cotte in vasocottura.
*L’uso dello zucchero di cocco renderà questa ricetta a basso indice glicemico.
**A volte per aprire il barattolo ci vogliono uno o due minuti in più, dipende dalla temperatura del vasetto.
Piaciuta la ricetta piemontese delle pere cotte in vasocottura? Avete domande o dubbi su questa meravigliosa tecnica? Vi aspetto nella mia pagina Facebook per rispondere a eventuali domande!
Che capacità ha il vasetto?
Da 500 ml