Crea sito

Zuppa di cardi in vasocottura

La zuppa di cardi in vasocottura una vera prelibatezza. Una ricetta resa speciale dal Grana Padano DOP e da fette di pane casereccio, perfetta per affrontare le giornate più fredde e da servire nelle festività natalizie. Il gusto dei cardi, per quanto possano assomigliare al sedano, ricorda quello dei carciofi e devo dire che, l’abbinamento con il Grana Padano DOP grattugiato e il pane tostato in superficie, è perfetto!
La zuppa di cardi con formaggio e pane in vasetto renderà speciali i vostri menù!

Sponsorizzato da Grana Padano

zuppa di cardi con formaggio e pane in vasocottura
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Lista spesa per i cardi

  • 1.300 kgcardi (peso lordo)
  • Mezzolimone
  • 1 cucchiaiofarina 0
  • 2 pizzichisale

Lista spesa per la zuppa

  • 500 mlbrodo vegetale (o di manzo)
  • 200 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 2 ramettisantoreggia
  • 4 fettepane casereccio (200 g)

Cosa occorre per fare la zuppa di cardi in vasetto

  • 1 Coltello
  • 1 Ciotola
  • 1 Pentola
  • 4 Vasetti da 500 ml a guarnizione sottile

Come si puliscono i cardi

  1. La parte più laboriosa della ricetta è proprio questa parte, munitevi di un paio di guanti per proteggervi le mani dalle macchie e dalle spine e di un po’ di pazienza. Riempite la ciotola di acqua fresca e spremetevi il limone, aggiungendo anche il pezzo, scioglietevi dentro la farina e mescolate bene.

    Tagliate la base del cespo di cardi e privateli, come fareste con una costa di sedano, dei filamenti. Se sono belli sodi e carnosi, potete farlo anche con un pelapatate. Tagliateli a pezzi e tuffateli, man mano, nell’acqua.

    Portate a bollore dell’acqua leggermente sala e tuffatevi i pezzi di cardi. Senza coprire la pentola, fate cuocere i cardi per 30 minuti.

Procedimento per la ricetta della zuppa di cardi

  1. Distribuite i cardi nei 4 vasetti (per ogni vasetto ne andranno 150 g), versate 120 ml di brodo e aromatizzate con la maggiorana. Spolverate con un cucchiaino di Grana Padano Dop, pulite i bordi e chiudete i vasetti.

  2. Inserite 2 vasetti nel microonde, distanziandoli, programmate il microonde a 750 watt (o alla vostra potenza testata), per 10 minuti e avviate la cottura. Al termine, lasciate riposare i vasetti chiusi, per almeno 20 minuti e, nel frattempo, procedete con la cottura degli altri vasetti.

  3. Adesso che la base della zuppa di cardi è pronta, potete conservarla in frigorifero per 10 giorni.

  4. Nel momento in cui vorrete servirla, aprite il vasetto come da istruzioni, sganciate, ponete due vasetti nel microonde e avviate (se freddi di frigo) per 3 minuti con la funzione scongelamento e poi per circa 6 minuti alla vostra potenza. Nel frattempo tagliate il pane a fette o a dadini, distribuitelo sui cardi e distribuite, su tutta la superficie, una dose generosa di Grana Padano Dop. Accendete il grill del microonde e mettetevi dentro i due vasetti aperti, fate andare fino a che il formaggio si fonderà. Aromatizzate con altra santoreggia e servite.

Rosella consiglia…

Varianti della zuppa di cardi in vasocottura al microonde

Nel primo step di cottura, potete mettere, al posto del Grana Padano grattugiato, un pezzetto di crosta di formaggio ben pulita.

Preparate delle piccole polpettine di carne e aggiungerle ai cardi, adattando le dosi. Vale a dire, 70 g di polpettine, 70 g di cardi tagliati piccoli e il brodo, come da ricetta.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.