Oggi vi conquisto con il tortino di carciofi in vasocottura! Arricchito con patate, prosciutto, formaggio e cotto in soli 8 minuti al microonde. Grazie a questa tecnica non dovremo sbollentare i carciofi, risultando, così, davvero veloce. La cottura in vasetto, inoltre, ci permetterà di avere una ricetta light, così gustosa che nessuno se ne accorgerà. Gusto e profumo amplificato, cottura perfetta e veloce e potremo tenerlo in frigo pronto per una cenetta last minute. Cosa volere di più?
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura32 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Per iniziare…
Pulite i carciofi, tagliateli a fettine regolari e trasferiteli in una ciotola di acqua fresca, in cui avrete sciolto i due cucchiaini di farina. In questo modo non si scuriranno. Pelate e affettate le patate, aiutandovi con una mandolina. Dovranno essere ben sottili. Lavate e tritate il prezzemolo. Affettate la scamorza. Prendete 4 vasetti da 500 ml e ungete il fondo con l’olio. Disponete sul fondo di ogni vasetto qualche fettina di patata, proseguite con uno strato di carciofi, con la fetta di prosciutto, e qualche fettina di scamorza. Proseguite con un altro strato di patate e uno di carciofi. Distribuite sulla superficie un po’ di prezzemolo tritato, il cucchiaino di formaggio grattugiato, un po’ di pepe e i 50 ml di brodo*. Pulite bene il bordo del vasetto, chiudete e agganciate come spiegato nelle istruzioni della vasocottura. *Aggiungete il sale solo se il brodo non è molto sapido.
Procedete con la cottura
Programmate il microonde a 600 watt, per 8 minuti, inserite un vasetto e avviate la cottura. Nel frattempo dedicatevi a ultimare gli altri vasetti con il tortino di carciofi. Al termine della cottura, estraete il vasetto dal microonde e lasciatelo riposare per almeno venti minuti. Tempo durante il quale si ultimerà la cottura e si creerà il sottovuoto. Nel frattempo dedicatevi alla cottura degli altri vasetti.
Per servire o conservare
Ora il vostro tortino di carciofi in vasocottura è pronto per essere servito. Per farlo vi basterà sganciare, mettere in microonde e avviare a 800 watt per circa 3 minuti. La spinta del vapore aprirà agevolmente il tappo. In alternativa, potete, una volta freddo il vasetto, conservare in frigo per circa 4 giorni. Vista la presenza delle patate sconsiglio un tempo più prolungato, come in genere avviene con le altre ricette.
Dove saperne di più
Rosella Errante, foodblogger della piattaforma di Giallo Zafferano, appassionata di cibo, ha deciso di rendere più veloci i piatti della tradizione, si è specializzata nella vasocottura al microonde, nella sana alimentazione, utilizzando elettrodomestici di ultima generazione. Da qui il nome del suo blog, Dal tegame al vasetto.
Dopo aver reso casalinga la tecnica della vasocottura, ha aperto un gruppo di assistenza su Facebook, Vasocottura Facile, seguendo ogni membro della sua community e introducendolo a questa straordinaria tecnica di cottura.
Scrittrice di 3 libri: 2 sulla vasocottura, Vasocottura Facile e Vasocottura leggera, e un libro Friggitrice ad aria. Tutti Gribaudo editore.
Tiene corsi in tutta Italia, sia sulla vasocottura al microonde e sia sulla friggitrice ad aria.
Potete trovare Rosella Errante in tutti i canali social: pagina Facebook e profilo – Instagram – Tik Tok – Pinterest – You Tube – Canale Telegram –
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker