TORTINO DI CARCIOFI E PATATE IN VASOCOTTURA

Oggi vi conquisto con il tortino di carciofi in vasocottura! Arricchito con patate, prosciutto, formaggio e cotto in soli 8 minuti al microonde. Grazie a questa tecnica non dovremo sbollentare i carciofi, risultando, così, davvero veloce. La cottura in vasetto, inoltre, ci permetterà di avere una ricetta light, così gustosa che nessuno se ne accorgerà. Gusto e profumo amplificato, cottura perfetta e veloce e potremo tenerlo in frigo pronto per una cenetta last minute. Cosa volere di più?

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:32 (totali) minuti
  • Porzioni:4
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • 4 Patate (medie)
  • 4 fette Prosciutto cotto
  • 120 g Scamorza (provola)
  • 4 cucchiaini Grana padano (grattugiato)
  • un ciuffo Prezzemolo
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 200 ml Brodo vegetale
  • Sale
  • Pepe
  • due cucchiaino Farina

Preparazione

Per iniziare…

  1. carciofi+cotti+in+vasetto

    Pulite i carciofi, tagliateli a fettine regolari e trasferiteli in una ciotola di acqua fresca, in cui avrete sciolto i due cucchiaini di farina. In questo modo non si scuriranno.

    Pelate e affettate le patate, aiutandovi con una mandolina. Dovranno essere ben sottili. Lavate e tritate il prezzemolo. Affettate la scamorza.

    Prendete 4 vasetti da 500 ml e ungete il fondo con l’olio. Disponete sul fondo di ogni vasetto qualche fettina di patata, proseguite con uno strato di carciofi, con la fetta di prosciutto, e qualche fettina di scamorza. Proseguite con un altro strato di patate e uno di carciofi. Distribuite sulla superficie un po’ di prezzemolo tritato, il cucchiaino di formaggio grattugiato, un po’ di pepe e i 50 ml di brodo*.

    Pulite bene il bordo del vasetto, chiudete e agganciate.

    *Aggiungete il sale solo se il brodo non è molto sapido.

Procedete con la cottura

  1. Programmate il microonde a 600 watt, per 8 minuti, inserite un vasetto e avviate la cottura.

    Nel frattempo dedicatevi a ultimare gli altri vasetti con il tortino di carciofi.

    Al termine della cottura, estraete il vasetto dal microonde e lasciatelo riposare per almeno venti minuti. Tempo durante il quale si ultimerà la cottura e si creerà il sottovuoto.

    Nel frattempo dedicatevi alla cottura degli altri vasetti.

Per servire o conservare

  1. Ora il vostro tortino di carciofi in vasocottura è pronto per essere servito. Per farlo vi basterà sganciare, mettere in microonde e avviare a 800 watt per circa 3 minuti. La spinta del vapore aprirà agevolmente il tappo.

    In alternativa, potete, una volta freddo il vasetto, conservare in frigo per circa 4 giorni. Vista la presenza delle patate sconsiglio un tempo più prolungato, come in genere avviene con le altre ricette.

Dove saperne di più

Se la tecnica della vasocottura vi incuriosisce e volete ricevere assistenza per iniziare, iscrivetevi nel mio gruppo IL MONDO IN UN VASETTO.

Mi farebbe piacere se mi seguiste sulla mia pagina Facebook NEL TEGAME SUL FUOCO, venite a lasciare un like per non perdere le mie ricette in vasocottura e non!

Precedente COME FARE LE OLIVE FRITTE Successivo RISOTTO IN VASO COTTURA CON RADICCHIO E STRACCHINO

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.