TORTINO DI CARCIOFI E PATATE IN VASOCOTTURA

Oggi vi conquisto con il tortino di carciofi in vasocottura! Arricchito con patate, prosciutto, formaggio e cotto in soli 8 minuti al microonde. Grazie a questa tecnica non dovremo sbollentare i carciofi, risultando, così, davvero veloce. La cottura in vasetto, inoltre, ci permetterà di avere una ricetta light, così gustosa che nessuno se ne accorgerà. Gusto e profumo amplificato, cottura perfetta e veloce e potremo tenerlo in frigo pronto per una cenetta last minute. Cosa volere di più?

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura32 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Patate (medie)
  • 4 fetteProsciutto cotto
  • 120 gScamorza (provola)
  • 4 cucchiainiGrana padano (grattugiato)
  • ciuffiPrezzemolo
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 200 mlBrodo vegetale
  • Sale
  • Pepe
  • cucchiainiFarina

Preparazione

Per iniziare…

  1. Pulite i carciofi, tagliateli a fettine regolari e trasferiteli in una ciotola di acqua fresca, in cui avrete sciolto i due cucchiaini di farina. In questo modo non si scuriranno. Pelate e affettate le patate, aiutandovi con una mandolina. Dovranno essere ben sottili. Lavate e tritate il prezzemolo. Affettate la scamorza. Prendete 4 vasetti da 500 ml e ungete il fondo con l’olio. Disponete sul fondo di ogni vasetto qualche fettina di patata, proseguite con uno strato di carciofi, con la fetta di prosciutto, e qualche fettina di scamorza. Proseguite con un altro strato di patate e uno di carciofi. Distribuite sulla superficie un po’ di prezzemolo tritato, il cucchiaino di formaggio grattugiato, un po’ di pepe e i 50 ml di brodo*. Pulite bene il bordo del vasetto, chiudete e agganciate come spiegato nelle istruzioni della vasocottura. *Aggiungete il sale solo se il brodo non è molto sapido.

Procedete con la cottura

  1. Programmate il microonde a 600 watt, per 8 minuti, inserite un vasetto e avviate la cottura. Nel frattempo dedicatevi a ultimare gli altri vasetti con il tortino di carciofi. Al termine della cottura, estraete il vasetto dal microonde e lasciatelo riposare per almeno venti minuti. Tempo durante il quale si ultimerà la cottura e si creerà il sottovuoto. Nel frattempo dedicatevi alla cottura degli altri vasetti.

Per servire o conservare

  1. Ora il vostro tortino di carciofi in vasocottura è pronto per essere servito. Per farlo vi basterà sganciare, mettere in microonde e avviare a 800 watt per circa 3 minuti. La spinta del vapore aprirà agevolmente il tappo. In alternativa, potete, una volta freddo il vasetto, conservare in frigo per circa 4 giorni. Vista la presenza delle patate sconsiglio un tempo più prolungato, come in genere avviene con le altre ricette.

Dove saperne di più

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.