Patate alla valdostana in vasocottura

Patate alla valdostana in vasocottura uno spettacolo in vasetto! Un delizioso secondo piatto di verdure facile da preparare e molto veloce, grazie alla cottura in vasetto.
Ho assaggiato questo piatto in un mio weekend in Valle d’Aosta. Quando me le hanno portate al tavolo, me le hanno servite in un pentolino di coccio cotte in forno.. e come potete immaginare, il mio pensiero è stato subito quello di preparare le patate alla valdostana in casa, cotte nel microonde con la tecnica della vasocottura, e quindi, con i tempi dimezzati. Un piatto caldo, confortante e davvero goloso! Dopo aver provato la cottura di questo piatto in vasocottura, ho aperto il vasetto e sono rimasta sbalordita! Se volete provare anche voi questo piatto non vi resta che leggere la ricetta!
Se provate la mia ricetta o avete bisogno di aiuto, potete chiedere consigli sul mio gruppo Facebook “Vasocottura facile – il gruppo di assistenza”. LA RICETTA DI SEGUITO è TRATTA DAL MIO LIBRO “VASOCOTTURA FACILE” lo potete comprare QUI

Patate alla valdostana in vasocottura
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana
154,59 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 154,59 (Kcal)
  • Carboidrati 12,43 (g) di cui Zuccheri 1,88 (g)
  • Proteine 5,18 (g)
  • Grassi 9,56 (g) di cui saturi 6,13 (g)di cui insaturi 3,43 (g)
  • Fibre 1,40 (g)
  • Sodio 347,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Lista spesa per le patate alla valdostana in vasetto

  • 450 gpatate
  • 100 mlpanna fresca liquida
  • 100 mllatte
  • 60 gfontina
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 2 ramettitimo
  • 2 pizzichisale
  • 2 pizzichipepe
  • 20 gburro

Cosa serve per preparare le patate alla fonduta

Potete acquistare i vasetti sul sito Decorazioni Dolci, con il codice sconto PROMOROSELLA
  • 2 Vasetti da 500 ml a guarnizione sottile
  • 1 Mandolina

Preparazione

  1. Per preparare le patate alla valdostana in vasocottura dovete per prima cosa sbucciare e lavare le patate, affettarle sottilmente con l’aiuto di una mandolina e trasferirle in un contenitore adatto alla cottura a vapore.

    Questo è un passaggio fondamentale per la buona riuscita della ricetta.

    Aggiungete il sale e fate cuocere al microonde, per 8 minuti.

  2. Nel frattempo, grattugiate la fontina, trasferitela in una terrina e aggiungete: il latte, la panna, il formaggio grattugiato, le foglioline di timo e il pepe.

    Mescola bene per amalgamare gli ingredienti e tenete da parte.

  3. A questo punto, mettete il burro in una ciotolina e fatelo fondere al microonde per circa 30 secondi. Usatelo per pennellare i 2 vasetti e versate il rimanente nella crema di formaggi. 

  4. Distribuite sul fondo di ogni vasetto uno strato di patate che avete cotto al microonde, proseguite con un cucchiaio di crema ai formaggio e continuate allo stesso modo, alternando patate e formaggi fino a formare 3 strati per vasetti, avendo cura di terminare con la crema di formaggi.

    Pulite i bordi, chiudete e agganciate come da istruzioni della vasocottura

  5. Impostate il microonde a 750 watt, inserite un vasetto e avviate la cottura per circa 5 minuti. Al termine, lasciate riposare chiuso per 20 minuti e procedete con la cottura dell’altro vasetto. 

    La cottura di ciascun vasetto potrebbe variare nel caso utilizzaste le patate ancora calde. Vi basterà osservare la cottura di ciascun vasetto e calcolare due minuti dal bollore.

  6. A cottura ultimata, attendete il riposo di 20 minuti, dopodiché una volta totalmente raffreddate, potete riporre i vostri vasetti in frigo e conservare fino ad una settimana.

Rosella consiglia…

Potete servire le patate alla valdostana in vasocottura direttamente dal vasetto, oppure capovolgerle su un piatto.

Se amate i salumi potete unire del prosciutto cotto o dello speck sminuzzato alla preparazione.

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

4,9 / 5
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2 Risposte a “Patate alla valdostana in vasocottura”

  1. Non avendo la fontina ho utilizzato il Philadelphia!! Mi sono confusa con il timo e ho messo l’origano 🤣 ma buonissimo anche questo!! Ah e le patate le ho cotte nel vasetto!! Sei una grande!!! 🥳🥳🥳

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