Caponata di verdure in vasocottura

CAPONATA DI VERDURE IN VASOCOTTURA – ecco una ricetta che appartiene alla mia terra: la Calabria. La caponata, detta anche gianfotta, in vasetto non ha nulla da invidiare alla ricetta tradizionale che prevede la frittura. Il contorno estivo per eccellenza la caponata di melanzane, patate e peperoni; condita con salsa di pomodoro, capperi, olive e un goccio di aceta che regala freschezza al palato. Ottima sia fredda che tiepida, da il meglio di se se viene consumata nei giorni successivi. Questa versione della caponata cotta in vasetto light e potrete consumarla tutte le volte che volete, senza sensi di colpa.
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Adesso, pronti, vasetti e via…

caponata di verdure in vasocottura
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana
141,33 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 141,33 (Kcal)
  • Carboidrati 18,43 (g) di cui Zuccheri 4,14 (g)
  • Proteine 2,74 (g)
  • Grassi 7,28 (g) di cui saturi 1,05 (g)di cui insaturi 0,72 (g)
  • Fibre 4,06 (g)
  • Sodio 197,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 205 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Lista della spesa per fare la caponata di verdure in vasocottura

  • 170 gpatate (nuove)
  • 160 gpeperone rosso
  • 70 gmelanzana
  • 30 gcipolla rossa
  • 30 gsedano
  • 100 mlpolpa di pomodoro
  • 8capperi sotto sale
  • 8olive taggiasche (snocciolate)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioaceto di mele (o di vino bianco)
  • 4 fogliebasilico
  • 2 pizzichisale fino

Cosa occorre per realizzare la ricetta

Puoi acquistare i vasetti sul sito convenzionato Decorazioni Dolci – inserendo il codice sconto: WECK10
  • 1 Vasetto da litro a guarnizione sottile
  • 1 Ciotolina di vetro

Come si fa la caponata in vasocottura?

  1. Affettate la cipolla, ponetela nella ciotolina e conditeela con l’olio. Inseritela ciotola nel microonde e fat rosolare per 2 minuti a 750 watt. Nel frattempo, lavate e tagliate a pezzi regolari il peperone, le patate (io l ho lasciate con la buccia), la melanzana e il sedano. Mettete a bagno in acqua i capperi.

  2. Distribuite le verdure nel vasetto, aggiungete la cipolla, i capperi strizzati, le olive, la polpa di pomodoro, il basilico, il sale e l’aceto. Pulite il bordo del vasetto, chiudete e agganciate. Agitate il vasetto, di modo da mescolare gli ingredienti.

  3. Programmate il microonde a 750 watt (o alla vostra potenza testata), inserite il vasetto e avviate la cottura per 12 minuti. Al termine, lasciate riposare il vasetto chiuso, per almeno 20 minuti. Meglio se per 24 ore. Una volta ambiente, potrete riporlo in frigorifero, dove si conserverà per 1 settimana, grazie al sottovuoto.

  4. Nel momento in cui vorrete servire la caponata di verdure in vasocottura, potete decidere se servirla fredda e, dunque, tirare la guarnizione a freddo, oppure scaldare il vasetto in microonde, per circa 5 minuti.

Rosella consiglia

Lascia la buccia alle melanzane e alle patate (se nuove) la ricetta ne guadagnerà in gusto e sarà più ricca di fibre.

Caponata senza patate in vasocottura

Se vuoi alleggerire la ricetta e poterla conservare per 15 giorni, sostituisci le patate con pari peso di melanzana e peperone.

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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