Arrosto con cipolle in vasocottura

ARROSTO CON CIPOLLE IN VASOCOTTURA – ebbene sì, cari lettori, ecco un’altra ricetta che renderà tenerissimo l’arrosto di carne e dove useremo pochissimo olio! A differenza dell’arrosto in vasocottura, ho deciso di seguire gli step di un arrosto classico, rosolando prima la carne. Questo mi ha permesso di sigillare la carne, di mantenerne i succhi, di renderla più appetitosa e di ridurre al minimo il condimento. Devo dire che mi ha stupito la sue tenerezza e che poi ho usato delle fettine di arrosto avanzate per farcire dei sandwich a cui ho aggiunto: un po’ di cipolle, lattuga e senape. Mi sta tornando l’acquolina, solo a pensarci. Il mio macellaio di fiducia, oramai lo sa, quando chiedo della carne per fare l’arrosto in vasetto, lui sceglie un taglio che sia rotondo e che, tagliato a pezzi, stia perfettamente nel vasetto. In questo caso, mi ha dato dello spinacino. In fondo alla ricetta troverai i tempi di cottura per pesi diversi di carne.
Seguitemi sulla pagina Facebook Dal tegame al vasetto e a brevissimo, farò una diretta, proprio con questa ricetta.
Adesso, pronti, vasetti e via!!

arrosto con cipolle in vasocottura al microonde
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana
170,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 170,27 (Kcal)
  • Carboidrati 6,85 (g) di cui Zuccheri 1,59 (g)
  • Proteine 3,41 (g)
  • Grassi 16,01 (g) di cui saturi 2,31 (g)di cui insaturi 0,21 (g)
  • Fibre 2,98 (g)
  • Sodio 214,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 157 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Lista spesa per realizzare l’arrosto di carne con cipolle in vasetto

  • 320 gspinacino (o taglio per arrosto tenero)
  • 2cipolle dorate (piccole)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 fogliaalloro
  • 1/2 ramettorosmarino
  • 1 fogliasalvia
  • 2 pizzichisale
  • 1 pizzicopepe

Cosa occorre per realizzare la carne arrosto con cipolle in vasocottura

  • 1 Vasetto da litro a guarnizione sottile
  • 1 Padella – antiaderente PICCOLA
  • Carta assorbente

Come si fa l’arrosto in vasetto

  1. Tamponate con la carta assorbente il pezzo di carne e massaggiatelo con un pizzico di sale e uno di pepe. Scaldate l’olio nel padellino e adagiatevi la carne, rosolatela da tutti i lati, velocemente. Togliete la carne dalla padella e trasferitela nel vasetto.

  2. Pelate e affettate le cipolle, distribuitele nel padellino in cui avete rosolato la carne, aggiungete un pizzico di sale e le erbe aromatiche. Fate appassire le cipolle a fuoco medio e fino a che inizieranno a diventare trasparenti. Versate le cipolle, con tutto il condimento, sull’arrosto nel vasetto.

  3. Pulite i bordi del vasetto, chiudete e agganciate. Programmate il microonde a 750 watt (o alla vostra potenza data dal test dell’acqua), inserite il vasetto e avviate la cottura per 5 minuti. Intorno al secondo minuto, visto che il contenuto è ancora caldo, inizierà a bollire. Dunque, per 300 g di carne io ho calcolato 3 minuti effettivi di bollore. Al termine, lasciate riposare il vasetto chiuso per almeno 20 minuti. Meglio se fino a raffreddamento.

  4. Potete conservare l’arrosto con cipolle in vasocottura per 1 settimana in frigorifero per 1 settimana. Per servire l’arrosto vi consiglio di procedere così: a vasetto a temperatura ambiente, tirate la guarnizione, togliete il pezzo di carne e affettatelo sottilmente, rimettetelo nel fondo di cottura con le cipolle e scaldatelo nel microonde, fino a raggiungere la temperatura desiderata. Così facendo, la carne non sforerà di cottura.

Rosella consiglia

Io ho usato 320 g di carne e ho calcolato 3 minuti effettivi di bollore. Il vasetto da litro basso mi avrebbe permesso di arrivare fino a 500 g di carne. In tal caso avrei fatto bollire per effettivi 5 minuti. Dunque, ogni 100 g di carne, io calcolo un minuto effettivo di bollore alla mia potenza testata.

Provate questa variante

Arrosto con peperoni in vasocottura al microonde

Rosolate nel padellino 30 g di cipolla affettata con 200 g di peperone ridotto in filetti. Poi procedete come da ricetta.

Provate anche gli altri arrosti in vasocottura

ARROSTO DI LONZA IN VASOCOTTURA

ARISTA ARROSTO IN VASOCOTTURA

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

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2 Risposte a “Arrosto con cipolle in vasocottura”

  1. Ho rosato questa tua ricetta utilizzando un filetto di maiale! Rosolato in padella e nel frattempo ho cotto 2 cipolle rosse affettate per 3 minuti al microonde. Ho tostato 2 fette di pane, un velo di senape e il pranzo è servito! Favoloso! Mia figlia di quasi 2 anni si è spazzolata 4 fettine di carne accompagnate dalle carote sempre cotte in vaso cottura 🤩 ps sto convertendo anche mia mamma nella vaso cottura 🤪

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