Arista arrosto in vasocottura, con radicchio e fichi al Porto

Arista arrosto in vasocottura, un tripudio di sapori, cotto in pochi minuti al microonde! Cari lettori ecco una ricetta che vi stupirà, un delizioso arrosto di maiale cotto in vasetto, in soli 8 minuti. A dicembre sono andata a Genova, presso la scuola di cucina Chef per Caso, della mia amica Donatella, per dare un corso base di vasocottura. Come sempre, sono arrivata il giorno prima e, per mia fortuna, Donatella ha dato un corso intitolato “Il menù di Natale”. Tra le varie prelibatezze, la mia amica ha preparato un carré di maiale arrosto con radicchio e fichi al Porto. Ovviamente lei ha usato il forno tradizionale, con tanto di sonda, cuocendo per circa 50 minuti. Mentre degustavo io e lei ci siamo fissate negli occhi e il pensiero è stato unico, riprodurre quella deliziosa ricetta in vasocottura. Così è stato, tornata a casa, ho reperito gli ingredienti e ho iniziato a sperimentare la ricetta, sperando di ottenere un arrosto morbido e succoso. Sono stata fortunata, perché al primo tentativo la ricetta dell’arista arrosto in vasocottura è venuta perfetta!!


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

arista arrosto in vasocottura al microonde
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 16 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 580 g Arista
  • 3 fette Bacon
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cespo Radicchio
  • 3 Fichi secchi
  • 1 foglia Alloro
  • 100 ml Vino porto
  • 1 rametto Rosmarino
  • Un quarto di cipolla
  • un pezzetto di sedano
  • 3 pizzichi Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • 2 Noci

Occorrente

  • 2 Vasetti da litro
  • Spago da cucina

Preparazione

  1. Lavate le verdure e le erbe aromatiche e mettetele in un colapasta a perdere l’acqua.

    Tritate la cipolla, mettetela in una teglia Crisp, o in una ciotola, conditela con un cucchiaio di olio e fatela rosolare per un minuto al microonde. Una volta rosolata, dividetela nei 2 vasetti, aggiungendo anche il sedano tagliato.

    Adagiate l’arista su un tagliere, avvolgetela con le fettine di bacon, adagiatevi sopra il rametto di rosmarino e legate il tutto con lo spago. Salate leggermente e pepate, massaggiando con le mani. Trasferite il pezzo di carne in una teglia Crisp, condite con un cucchiaio di olio e fate rosolare al microonde per 8 minuti, utilizzando la funzione Crisp. In alternativa, potete eseguire questo passaggio in una piccola padella antiaderente. Rosolando la carne velocemente e da tutti i lati.

  2. Nel frattempo, in un pentolino, scaldate il Porto con la foglia di alloro. Spegnete la fiamma appena il vino si sarà scaldato. Tagliate a pezzetti i fichi secchi e metteteli nel pentolino con il Porto a macerare.

    In un vasetto aggiungete: qualche foglia esterna del radicchio, metà del porto con metà dei fichi, l’arista con metà del fondo di cottura, le noci spezzettate e un cucchiaio di olio. Pulite il bordo del vasetto, chiudete e agganciate.

    Inserite il vasetto nel microonde, programmate a 750 watt (la vostra potenza testata), per 8 minuti e avviate la cottura.

  3. Mentre l’arista arrosto in vasocottura cuoce, preparate l’altro vasetto. Inserite nel vasetto, dove avete messo la cipolla e il sedano, sul radicchio intero e versateci sopra il Porto e i fichi rimanenti. Aggiungete anche il fondo di cottura dell’arista, un pizzico di sale e uno di pepe. Pulite i bordi, chiudete e agganciate. Togliete il vasetto con l’arrosto cotto dal microonde e inserite quello col radicchio, fate cuocere per 8 minuti, come nelle istruzioni dell’arrosto.

    Lasciate riposare per venti minuti il vasetto con l’arrosto, poi tirate la guarnizione ancora tiepida e fate sfiatare. Togliete i ganci e tirate fuori dal vasetto il pezzo di carne. Trasferitelo su un tagliere e affettatelo. Aprite anche il vasetto del radicchio e versatelo su un piatto da portata. Adagiatevi sopra le fette di arista e condite con il fondo di cottura.

    Potete scaldare l’arista arrosto con il radicchio direttamente nel microonde, per un paio di minuti. Servite.

Dove potete trovarmi…

Piaciuta la ricetta dell’arrosto di maiale in vasocottura? Volete saperne di più su questa meravigliosa tecnica di cottura al microonde? Iscrivetevi nel mio gruppo di assistenza DAL TEGAME AL VASETTO.

Non dimenticate si seguirmi sulla pagina Facebook NEL TEGAME SUL FUOCO, per rimanere aggiornati sulle nuove proposte.

Mi trovate anche su INSTAGRAM E PINTEREST

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.