Cavolo nero in vasocottura

Il cavolo nero in vasocottura al microonde cuoce in pochi minuti e si conserva sottovuoto in frigorifero e per 15 giorni. E’ uno dei contorni in vasocottura più amati dalla mia famiglia. Oltre che nella ribollita in vasocottura, è ottimo anche per fare il pesto di cavolo nero in vasocottura e, quando ne compro in grandi quantità, preparo sempre qualche vasetto di cavolo nero da servire come contorno. In questa ricetta vi darò un trucco per appassire le verdure al microonde e altre varianti per condire il cavolo nero. Per cuocerlo in vasocottura, si useranno solo le foglie di cavolo nero, ma non buttate le coste, sono ottime per fare il brodo vegetale in vasocottura.

Adesso, pronti, vasetti e via a fare il cavolo nero in vasetto più buono che ci sia.

Provate anche:

cavolo nero con pomodoro cotto nel vasetto al microonde con la tecnica della vasocottura al microonde
Cavolo nero in vasocottura

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaVasocotturaMicroonde
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

100 g cavolo nero (precotto*)
80 g pomodori pelati
Mezzo spicchio aglio
1 cucchiaio da tavola olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale

139,87 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 139,87 (Kcal)
  • Carboidrati 9,49 (g) di cui Zuccheri 5,21 (g)
  • Proteine 2,09 (g)
  • Grassi 11,68 (g) di cui saturi 1,97 (g)di cui insaturi 1,52 (g)
  • Fibre 4,00 (g)
  • Sodio 502,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa serve per fare la vasocottura al microonde

Potete comprare i vasetti adatti alla vasocottura al microonde, già dotati di 4 ganci, sul sito Decorazioni dolci, con codice sconto WECK10.

1 Forno a microonde
1 Vasetto da 500 ml a guarnizione sottile

Cosa serve per fare appassire la verdura in microonde

1 Ciotola di vetro
1 Pellicola per alimenti adatta al microonde

Procedimento

Appassire il cavolo nero nel microonde

Lavate 1 kg di cavolo nero, private le foglie dalla costa centrale* e sistematele nella ciotola. Fate aderire 2 fogli di pellicola alla ciotola e praticate un solo forellino con l’aiuto di uno stuzzicadenti. Inserite la ciotola nel microonde e avviate per 12 minuti a 800 watt. A fine cottura, lasciate riposare la ciotola chiusa per 10 minuti. Durante la cottura nel microonde, la pellicola si gonfierà, raffreddando si depressurizzerà, creando una sorta di sottovuoto.

preparare il vasetto di cavolo nero

Tritate lo spicchio di aglio, distribuitelo nel vasetto e aggiungete 100 g di cavolo nero precotto, i pomodori pelati e schiacciati, il sale e l’olio. Pulite il bordo del vasetto, chiudete e agganciate, come da istruzioni per cuocere in vasocottura.

Cuocere e conservare il cavolo nero con la vasocottura

Inserite il vasetto nel microonde e avviate la cottura per 5 minuti alla vostra potenza testata, io a 600 watt.

A fine cottura, lasciate riposare il vasetto chiuso per almeno 20 minuti o fino a raffreddamento. Così il cavolo nero ultimerà la cottura e nel vasetto si formerà il sottovuoto.

Una volta a temperatura ambiente, potrete conservare il vasetto in frigorifero per 15 giorni.

I consigli sulla vasocottura di Rosella Errante

I tempi di cottura per i vasetti da mezzo litro, in genere, sono di 6 minuti. In questo caso va considerato che il vasetto andrà a bollire entro i 3 minuti, dunque i 2 minuti aggiuntivi saranno utili a garantire un buon sottovuoto.

Come condire il cavolo nero nel vasetto

Potete usare un trito di aglio e acciughe, rosolato in una ciotolina per 1 minuto al microonde. Al posto del pomodoro, aggiungete 50 ml di acqua.

Chi sono

Ciao, io sono Rosella Errante, foodblogger e scrittrice, appassionata di cibo, ho deciso di rendere più veloci i piatti della tradizione, mi sono specializzata nella vasocottura al microonde, nella sana alimentazione, utilizzando elettrodomestici di ultima generazione. Da qui il nome del mio blog, Dal tegame al vasetto.

Dopo aver reso casalinga la tecnica della vasocottura, ho aperto un gruppo di assistenza su Facebook, Vasocottura Facile, seguendo ogni membro della sua community e introducendolo a questa straordinaria tecnica di cottura.

Scrittrice di 5 libri: 2 sulla vasocottura, Vasocottura Facile e Vasocottura leggera, e un libro Friggitrice ad aria, un libro sulle multicooker e Il grande libro del microonde. Tutti Gribaudo editore.

Tengo corsi in tutta Italia: sulla vasocottura al microonde, sulla cucina al microonde, sulle multicooker e sulla friggitrice ad aria.

Puoi trovarmi sul profilo Rosella Errante in tutti i canali social: pagina Facebook e profilo – Instagram – Tik Tok – Pinterest – You Tube – Canale Telegram –

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