MINESTRONE VALDOSTANO IN VASETTO

Caldo, filante e molto gustoso il minestrone valdostano in vasetto. Avete capito bene, per le prossime feste o per affrontare una giornata di freddo, da oggi, il minestrone invernale sarà pronto in pochi minuti, grazie alla vasocottura. Verdure invernali, brodo di carne, fontina e pane tostato e, cuocendo tutto in microonde, avremo un minestrone pronto, che si può preparare in largo anticipo, da tenere in frigo, e da servire quando vorremo gustare un piatto ricco e gustoso. Per questa ricetta ho utilizzato vasetti da litro, facendo prima cuocere le verdure nel brodo, per 10 minuti a vasetto. Poi lasciato riposare e travasato in due vasetti o terrine in cui ho aggiunto pane tostato e fontina, fatto gratinare per pochi minuti al microonde e portato in tavola. Inutile dirvi che è davvero delizioso!


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

Minestrone valdostano in vasetto
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 39 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • mezza Verza (piccola verza)
  • mezzo Cavolfiore verde
  • qualche foglie Biete (la parte verde)
  • mezza Cipolle
  • 6 Pomodorini
  • 3 Carote
  • mezza coste Sedano
  • una Patate (o 3 topinambur)
  • 30 g Funghi secchi
  • un l Brodo di manzo
  • Sale (facoltativo)
  • 6 fette Pane casereccio
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 160 g Fontina

Preparazione

Per la base del minestrone

  1. Ammollate i funghi secchi in acqua.

    Lavate e pelate le verdure, scolatele bene e tagliatele in piccoli pezzi. Trasferitele in una ciotola e mescolatele per amalgamarle bene.

    Scaldate un litro di brodo nel microonde, fino a renderlo ben caldo.

    Dividete equamente le verdure in 3 vasetti da litro, riempiendoli quasi completamente di verdure, aggiungete i funghi strizzati e unite il brodo fino ad arrivare a 3/4 delle verdure. Pulite bene i bordi dei vasetti, chiudete e agganciate.

Per cuocere

  1. Programmate il microonde a 700 watt o alla vostra potenza testata, per 10 minuti*, inserite un vasetto e avviate la cottura.

    Al termine della cottura estraete il vasetto dal microonde e lasciatelo riposare e cuocere per almeno 30 minuti. La presenza del brodo lo farà cuocere a lungo e lentamente, rendendolo ancor più gustoso. Nel frattempo fate cuocere gli altri vasetti.  Ora il vostro minestrone in vasocottura è pronto per essere arricchito o conservato in frigo, dove si conserverà fino a 15 giorni.

Per servire

  1. come+cuocere+il+minestrone+in+vasetto

    Sganciate il vasetto, mettetelo in microonde e avviate alla massima potenza fino ad apertura, per togliere il sottovuoto. Per i vasetti da litro ci vorranno circa 4/5 minuti.

    Nel frattempo tagliate il pane a dadini, scaldate in una larga padella l’olio e tostate il pane.

    Tagliate la fontina a fettine o a dadini.

    Distribuite, sul fondo di 6 vasetti da 500 ml o in 6 terrine, i crostini di pane. Versate e dividete, sopra il pane, il minestrone, pepate e distribuite sulla superficie la fontina.

    Mettete in microonde e programmate la funzione microonde + grill, avviate per 3/4 minuti e avrete il migliore minestrone valdostano in vasetto che ci sia!

    Buon appetito!

Consigli

  1. *Se il brodo è ben caldo, o a seconda della temperatura delle verdure, i tempi di cottura, a vasetto, possono variare di circa 2 minuti. Il minestrone dovrà bollire per circa 4 minuti.

Seguitemi…

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