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Trippa di pesce in vasocottura

La trippa di pesce in vasocottura che oggi vi propongo è una ricetta che ho scoperto da poco, grazie al mio amico Adamo. Un mio lettore, appassionato di vasocottura, conosciuto alla presentazione del Libro delle foodblogger, dalla quale è scaturita una bellissima amicizia. Grande viaggiatore e dalla passione smisurata per la cucina, mi ha fatto scoprire e amare piatti sconosciuti, come la trippa di rana pescatrice, detta anche coda di rospo. Ovviamente lui l’ha testata cotta in vasetto e io non potevo che seguirlo a ruota.

Estrema sorpresa, per me, è stata nel gusto. Difficile distinguerla dalla trippa di bovino, a parte nello spessore. Infatti la trippa di coda di rospo è un po’ più sottile. Ma ora andiamo a vedere come cuocere in vasetto la trippa di pesce.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 + 12 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 Vasetto da 750 ml
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Trippa di pesce
  • Mezza Cipolle
  • Mezza coste Sedano
  • Una Carota
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai Vino bianco
  • 150 ml Polpa di pomodoro
  • 2 cucchiai Concentrato di pomodoro
  • Una foglie Alloro
  • Un ciuffi Prezzemolo
  • Un Peperoncino
  • O un cucchiaini Harissa
  • Due pizzichi Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa la trippa va lavata molto bene, scolata e lessata in acqua bollente per 30 minuti. Va lasciata raffreddare nella sua acqua di cottura.

    Questa operazione potete farla la sera prima.

  2. Pelate e affettate la cipolla, la carota e il sedano, mettete il battuto di verdure in una ciotola di vetro e condite con l’olio. Fate rosolare per 3 minuti al microonde.

    Nel frattempo scolate la trippa e tagliatela a pezzetti regolari. Unite la trippa alle verdure e mescolate. Bagnate con il vino e fate rosolare, nuovamente, per due minuti al microonde.

    Aromatizzate con il prezzemolo lavato e tritato, la foglia di alloro, il peperoncino o la Harissa, il concentrato di pomodoro, la polpa, il sale e mescolate bene.

    Trasferite il tutto in un vasetto da litro o in due da 500 ml. Pulite i bordi, chiudete e agganciate.

  3. Programmate il microonde alla vostra potenza testata, inserite il vasetto e avviate la cottura. 12 minuti per il vasetto da litro, 6 minuti per il vasetto da 500. Al termine della cottura avvolgete il vasetto chiuso in un panno e lasciate ultimare la cottura per un’ora. Sarà durante questa fase che si formerà il sottovuoto e la ricetta acquisirà gusto.

    Ora la vostra ricetta della trippa di pesce è pronta per essere gustata o conservata in frigo per 15 giorni.

    Vi ricordo che i vasetti non vanno mai aperti a caldo e che per togliere il sottovuoto basterà sganciare e mettere in microonde. Avviando per circa 3/4 minuti alla stessa potenza impiegata per cuocere.

Dove potete trovarmi

Se la tecnica della vasocottura al microonde vi incuriosisce, iscrivetevi nel mio gruppo di assistenza IL MONDO IN UN VASETTO ma non dimenticate di seguirmi sulla pagina Facebook, per rimanere aggiornati sulle nuove proposte.

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