La macedonia invernale in vasocottura, cari lettori, diventerà il mio comfort food. Frutta fresca e frutta secca cotta in vasetto con zucchero, vino e spezie, in pochi minuti al microonde. Dolce e aromatica, perfetta a colazione, o a merenda o da gustare la sera sul divano nelle fredde giornate. Ottima sia calda che fredda, potete guarnirla con yogurt greco o, per i veri golosi, con gelato alla crema. Per dolcificare questa ricetta e non gravare sul carico glicemico, ho utilizzato lo sciroppo di zucchero di cocco, ma potete usare sciroppo di agave o un cucchiaino di miele.
Adesso andiamo a preparare la ricetta!
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
I miei libri
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
1 Mela
-
1 Pera
-
6 Prugne secche
-
4 Albicocche secche
-
4 Ananas essiccato (pezzetti)
-
1 cucchiaio Uva passa
-
120 ml Vino rosso
-
Qualche Cardamomo (seme di)
-
2 bacche Anice stellato
-
1 Baccello di vaniglia (pezzetto)
-
1 Cannella in stecche
-
2 Noci
-
4 Mandorle
-
2 cucchiaini Sciroppo di zucchero di cocco
Preparazione
-
Versate il vino in una tazza, aggiungete le spezie e lasciatele in infusione per mezz’ora.
Trascorso il tempo di infusione, filtrate il vino (se non volete che le spezie prevalgano sulla frutta) e dolcificatelo. Mescolate bene fino a far sciogliere lo zucchero.
Dividete il vino in due vasetti da 500 ml.
-
Unite al vino i vari pezzi di frutta secca. Pelate la frutta fresca, tagliatela in pezzi grossolani e dividetela nei due vasetti.
Pulite il bordo di un vasetto, chiudete e agganciate. Agitate il vasetto chiuso per amalgamare gli ingredienti.
Programmate il microonde a 350 watt (la metà della vostra potenza testata), inserite il vasetto e avviate la cottura per 6 minuti. Nel frattempo sistemate l’altro vasetto.
-
Al termine della cottura, togliete il vasetto dal microonde e lasciatelo riposare chiuso per 20 minuti. Mentre riposa il primo vasetto, cuocete l’altro.
Più riposerà la macedonia invernale in vasocottura, più sarà buona e aromatica. L’ideale sarebbe consumarla il giorno dopo.
Per aprire il vasetto e togliere il sottovuoto, basterà sganciare, mettere il vasetto in microonde e avviare alla massima potenza per qualche minuto.
Servite la vostra macedonia invernale in vasetto e buon appetito!
Dove potete trovarmi…
Se la tecnica della vasocottura vi incuriosisce e volete ricevere assistenza, iscrivetevi nel mio gruppo IL MONDO IN UN VASETTO.
Seguitemi sulla pagina Facebook per rimanere aggiornati sulle nuove proposte!