Crea sito

Polpettone in vasocottura

Polpettone in vasocottura il classico, quello amato da grandi e piccini, ricco e gustoso e preparato in casa come lo faceva la nonna! Con l’eccezione che il mio polpettone è cotto in vasetto al microonde con la tecnica della vasocottura! Esatto, avete capito molto bene, questo piatto così delizioso, cuoce alla metà del tempo tutto interamente in vasetto, permettendovi quindi di mantenersi fino a 15 giorni in frigorifero (sempre che abbiate seguito le istruzioni della vasocottura!!).
Morbido e succoso, una volta assaggiato non potrete più farne a meno! Non ci credete? Provatelo e fatemi sapere!
Se provate la mia ricetta o avete bisogno di aiuto, potete chiedere consigli sul mio gruppo Facebook “Vasocottura facile – il gruppo di assistenza”. LA RICETTA DI SEGUITO è TRATTA DAL MIO LIBRO “VASOCOTTURA FACILE” lo potete comprare QUI

Polpettone in vasocottura
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura26 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana
262,56 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 262,56 (Kcal)
  • Carboidrati 9,70 (g) di cui Zuccheri 1,10 (g)
  • Proteine 18,96 (g)
  • Grassi 16,13 (g) di cui saturi 6,47 (g)di cui insaturi 6,23 (g)
  • Fibre 0,59 (g)
  • Sodio 417,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Lista spesa per il polpettone di carne

  • 400 gcarne bovina (di manzo tritat)
  • 3uova
  • 50 mllatte
  • 100 gpangrattato
  • 40 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 1 spicchioaglio
  • 2 ramettiprezzemolo
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 10 gburro
  • 2 cucchiaivino bianco
  • 2 pizzichisale

Cosa serve per preparare il polpettone in vasocottura

  • 2 Vasetti da litro

Preparazione

  1. Per preparare il polpettone in vasocottura cominciate lavando il prezzemolo, poi sbucciate lo spicchio di aglio e tritateli insieme.

    Mettete in una ciotola la carne tritata, sgusciate le uova e aggiungete: il pangrattato, il Grana Padano, il latte, l’aglio, il prezzemolo e il sale.

    A questo punto cominciate ad impastare con le mani, fino ad amalgamare bene il tutto. 

  2. Dividete il composto in due parti uguali; con queste, formate due polpettoni, compattando tra le mani l’impasto.

    Versate l’olio in una teglia riscaldante per microonde, rigirate i due polpettoni, di modo da ungerli uniformemente.

    Impostate il microonde con la funzione microonde+grill o, se la possiedete, la funzione Crisp®, inserite la teglia e fate rosolare per 8 minuti. Rigirando i polpettoni dopo 4 minuti. 

  3. Mentre i polpettoni di rosolano, proseguite nella preparazione: pelate e affettate il porro, trasferitelo in un colapasta, lavatelo e poi scolatelo bene. Trasferite i polpettoni in un piatto e, nella stessa teglia con il condimento, distribuite i porri.

    Infine, mescolate e fate rosolare, per 2 minuti, utilizzando la stessa funzione impiegata per rosolare i polpettoni. 

  4. Dividete i porri nei due vasetti, inserite un polpettone a vasetto e condite ognuno con un cucchiaio di vino bianco e una noce di burro.

    Pulite il bordo dei vasetti, chiudete e agganciate come da istruzioni della vasocottura

    Impostate il microonde a 750 watt (o alla vostra potenza testata), quindi inserite un vasetto e avviate la cottura per 8 minuti. Il polpettone cuoce in soli 8 minuti se si cuoce quando la carne è ancora calda, nel caso fosse passato più tempo dopo la rosolatura, e la carne si fosse raffreddata, fate cuocere per 10/12 minuti.

    Lasciate riposare il vasetto chiuso per almeno 20 minuti e, nel frattempo, cuoci l’altro vasetto. 

  5. Aprite i vasetti come da istruzioni, togliete i polpettoni dal vasetto, affettateli e serviteli con il loro fondo di cottura.

  6. Il polpettone in vasocottura di conserva fino a 15 giorni in frigorifero ancora chiuso ermeticamente sottovuoto.

Rosella consiglia…

Volendo, potete rosolare i polpettoni in una padella. Questo passaggio è necessario affinché la carne si sigilli esternamente e l’interno rimanga più succoso. 

Seguendo le stesse dosi e istruzioni, potete preparare polpettoni e polpette di pollo e di tacchino. 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.