Riso con radicchio in vasocottura

Il riso con radicchio in vasocottura al microonde che vi presento è una vera chicca. Cuoce in soli 7 minuti e si presta a tante varianti, in fondo alla ricetta troverete diverse versioni. Una ricetta perfetta per chi ama i primi piatti leggeri, senza rinunciare al gusto. Chiaramente, la cottura in vasetto, non ci darà la ricetta di un vero e proprio risotto, vista la cottura a vapore. Con qualche trucco, però, potremo ottenere un risultato ottimo per chi ama i risotti in versione leggera.

Preparato con un riso carnaroli con un tempo di cottura da 16-18 minuti, grazie alla tecnica della vasocottura al microonde potrete cuocerlo in pochi minuti.
La ricetta del riso con radicchio in vasetto ve l’avevo presentata nell’ottobre del 2017 solo che, molti di voi sapranno, la mia vasocottura è molto cambiata. Ho compreso che cuocere il riso in vasocottura richiedeva delle accortezze, ad esempio: cuocere a una potenza ridotta (una potenza intermedia tra quella testata e quella dimezzata), utilizzare vasetti a guarnizione sottile e altre piccole accortezze che potrete leggere in questo articolo. Tutti questi trucchi, mi hanno permesso di proporvi la cottura del riso Carnaroli, anziché il Vialone nano e altri risi a breve cottura.
Nei miei canali social, Facebook e Instagram potrete trovare anche la video-ricetta del riso con radicchio in vaso cottura.
Adesso, pronti, vasetti e via!
riso carnaroli con radicchio in vasocottura al microonde
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana
465,71 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 465,71 (Kcal)
  • Carboidrati 74,72 (g) di cui Zuccheri 2,41 (g)
  • Proteine 8,85 (g)
  • Grassi 15,11 (g) di cui saturi 2,30 (g)di cui insaturi 0,55 (g)
  • Fibre 3,25 (g)
  • Sodio 903,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 336 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per fare il riso al radicchio in vasocottura

  • 80 griso Carnaroli
  • 160 mlbrodo vegetale
  • un quarto cesporadicchio (170 g)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • Mezzocipollotto (20 g)
  • 1 pizzicosale (facoltativo)
  • 1 pizzicopepe nero

Cosa serve per fare il riso in vasetto

Potete acquistare i vasetti adatti alla vasocottura, sul sito Decorazioni Dolci, utilizzando il codice sconto WECK10.
  • 1 Vasetto da 500 ml a guarnizione sottile
  • 1 Ciotolina

Come si fa il riso con radicchio in vasetto

  1. come si fa il riso con radicchio in vasocottura

    Sbucciate il cipollotto, lavatelo e affettatelo. Mettetelo nella ciotolina, unite l’olio e fate rosolare nel microonde, per un minuto, a 750 watt circa. Nel frattempo, pulite il radicchio da eventuali foglie esterne macchiate, lavatelo, scolatelo bene e affettatelo. Distribuite il radicchio nel vasetto.

  2. ricetta riso con radicchio in vasocottura al microonde

    Unite il riso, il cipollotto rosolato, il sale, il pepe, il brodo e mescolate bene. Pulite i bordi del vasetto, chiudete e agganciate.

  3. come si cuoce il riso carnaroli in vasetto al microonde

    Inserite il vasetto nel microonde, programmate a una potenza intermedia (io a 500 watt, rispetto a 750 watt di potenza testata), avviate la cottura per 7 minuti. Avendo cura, dopo 5 minuti e proteggendovi le mani con un panno, di far oscillare il vasetto su un piano, di modo da mescolare il riso. Al termine della cottura, lasciate riposare il vasetto chiuso per 20 minuti. Durante il riposo, la ricetta del riso con radicchio in vasocottura, terminerà la cottura e nel vasetto si formerà il sottovuoto.

  4. Per aprire il vasetto di riso, vi basterà sganciare, mettere il vasetto in microonde e avviare per circa 3 minuti, alla potenza testata (io a 750 watt). La spinta del vapore interno, toglierà il sottovuoto.

Varianti della ricetta del riso con radicchio in vasocottura

Consiglio di consumare il riso con radicchio entro 24 ore, lasciandolo a temperatura ambiente.

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

4 Risposte a “Riso con radicchio in vasocottura”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.