Tortino di cicoria e patate in vasocottura

Con il tortino di cicoria e patate in vasocottura che oggi vi propongo non crederete alle vostre papille. Un piatto unico a base di cicoria e patate cotto in vasetto, arricchito con pochi ingredienti che ne esalteranno il loro gusto. Un piatto molto semplice, come la maggior parte delle verdure in vasocottura, gustoso e leggero. Per realizzare la ricetta del tortino di cicoria in vasetto, basterà precuocere, in pochi minuti le verdure, di modo da appassirle e farne entrare un po’ di più nel vasetto. Assemblare la ricetta nel vasetto sarà semplice e la cottura in 5-6 minuti nel microonde la renderà deliziosa. Ora non vi resta che provare, andiamo alla ricetta…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura24 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 cespoCicoria
  • 4Patate
  • 400 gCaciocavallo (o altro formaggio a pasta filata)
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichiSale

Strumenti

  • 4 Vasetti Da vasocottura
  • 1 Mandolina
  • 1 Ciotola

Preparazione

  1. Lavate bene la cicoria, scolatela e tagliatela a pezzetti. Pelate e lavate le patate, tagliatele a fettine, con l’aiuto di una mandolina.

    Ponete le verdure in una ciotola di vetro, aggiungete i due pizzichi di sale, mescolatele e coprite la ciotola con un foglio di pellicola. Con uno stuzzicadenti praticate qualche forellino alla pellicola. Ponete la ciotola nel microonde e fate cuocere per 10 minuti.

  2. Nel frattempo condite il pangrattato come da ricetta e tagliate il formaggio a fettine. Adesso siete pronti per assemblare i vostri vasetti. Ungete il fondo di 4 vasetti da 500 ml con poco olio, spolverate con poco pangrattato e create il primo strato di patate e cicoria. Proseguite con dei pezzetti di caciocavallo e create 3 strati, ultimando con altro pangrattato e olio.

  3. Pulite i bordi dei vasetti, chiudete e agganciate. Programmate il microonde a 750 watt, o alla vostra potenza testata, inserite un vasetto e avviate la cottura per 5 minuti. Al termine della cottura togliete il vasetto dal microonde e lasciatelo riposare chiuso per 20 minuti. Mentre il primo vasetto riposa, fate cuocere gli altri vasetti.

    Adesso il tortino di cicoria e patate in vasocottura è pronto. Per togliere il sottovuoto vi ricordo che basterà sganciare, mettere il vasetto in microonde e avviare alla stessa potenza impiegata per cuocere, per circa 3 minuti.

    Consigli: se le verdure che andremo a mettere nel vasetto saranno ancora calde, la ricetta andrà a bollore prima, per cui fate cuocere 5 minuti. Diversamente, se son fredde e volete conservare la ricetta per una settimana, fate cuocere per 6 minuti.

Dove potete trovarmi…

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Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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