TORTINI DI POLENTA IN VASOCOTTURA con funghi e fontina

I tortini di polenta in vasocottura con funghi e fontina, che oggi vi propongo, vi stupiranno. Piccoli scrigni di polenta che accolgono un ripieno ricco e filante, cotti in pochi minuti al microonde, perfetti per una serata con gli amici, quando si vogliono stupire i parenti più esigenti, o quando si vuole gustare qualcosa di diverso dalla “solita” polenta. Il perfetto abbinamento a questo tortino è un vino ricco, profumato e delicato insieme; non potrete sbagliare scegliendo un Mastri Vernacoli Pinot Nero, il sentore di frutti rossi e un sottofondo di mandorle e amarognolo insieme vi delizierà. Adesso andiamo alla ricetta.

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  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:16 + la precottura della polenta minuti
  • Porzioni:4
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • 160 g Polenta
  • 600 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva
  • 400 g Funghi porcini (anche surgelati)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico Sale
  • 160 g Fontina valdostana
  • Olio per pennellare i vasetti

Preparazione

  1. Portate a bollore l’acqua salata per precuocere la polenta. Nel frattempo pelate l’aglio e trasferitelo in una padella, unite il cucchiaio di olio e fatelo rosolare a fuoco dolcissimo. Aggiungete i funghi porcini, salateli e fateli cuocere a fiamma media, fino a consumare la loro acqua di vegetazione. Versate a pioggia la polenta nell’acqua bollente e, a fuoco medio e sempre mescolando, portate quasi a cottura la polenta. Conditela con il cucchiaio di olio e mescolatela bene

  2. Ungete 4 vasetti da 370 ml diritti, versate in ogni vasetto due cucchiai colmi di polenta e ponete al centro un cucchiaio di funghi e qualche pezzetto di fontina. Versate sopra un altro cucchiaio di polenta, compattandola col dorso del cucchiaio e ricoprendo tutto il ripieno. Non riempite il vasetto più di ¾ della loro capacità. Pulite il bordo del vasetto, chiudete e agganciate.

  3. Programmate il microonde a 350 watt, inserite un vasetto e avviate per 4 minuti. Nel frattempo assemblate gli altri vasetti. Fate cuocere gli altri vasetti, man mano che li preparate. Lasciate riposare per 15 minuti il tortino di polenta in vasocottura e, trascorso questo tempo, tirate la guarnizione, sganciate e servite. Accompagnate questa ricetta con un Pinot nero, servito a temperatura ambiente.

    Consiglio: potete preparare i tortini di polenta in vasocottura in largo anticipo e poi scaldarli tutti insieme al microonde, con i vasetti privati dei gancetti.

Dove potete trovarmi…

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