Zuppa di cozze e vongole in vasocottura

La zuppa di cozze e vongole in vasocottura che oggi vi presento è una delle mie prime ricette in vasocottura e mi emoziona molto raccontarvela. Pubblicata il 20 novembre del 2016, fu proprio grazie a questa ricetta che cominciai a capire che i vasetti, grazie al sottovuoto, potevo conservarli a lungo. Ricordo che preparai due vasetti di sugo con cozze e vongole e uno lo misi in frigorifero, così finì dietro altre cose e me lo dimenticai… quando ripresi il vasetto, dopo 3 settimane, non solo scoprii che era ancora sottovuoto ma capii anche che la zuppa di cozze e vongole in vasocottura era ancora perfetta. Ovviamente, sono stati necessari studi approfonditi per capire quanto e come potevo conservare, anche in termini di sicurezza alimentare, ancora oggi la mia vasocottura al microonde è in evoluzione e tante cose sono cambiate da allora. Dopo questo breve tuffo nel passato, adesso voglio parlarvi di questa ricetta che, non solo è stata aggiornata con foto passo passo, presenta molte variazioni rispetto alla ricetta originale. Perfetta da servire come zuppa abbinata a crostini di pane, come secondo o antipasto, io la uso anche come sugo per condire gli spaghetti.

Negli ingredienti, troverete indicato di utilizzare le cozze e le vongole senza guscio e ancora surgelate (io le compro sfuse alla Casa del congelato), questo per non farle sforare di cottura e garantirsi la conservazione. Se preferite, potete usare i molluschi freschi, facendo cuocere il vasetto per 4 minuti ma, in tal caso, la ricetta si conserverà per 15 giorni. Utile se vi sono avanzati e volete conservarli, già pronti, a lungo.

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Adesso, pronti, vasetti e via!

come si fa la zuppa di cozze e vongole surgelate in vasocottura al microonde

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Lista della spesa per fare la zuppetta di molluschi in vasocottura

100 g cozze (senza guscio surgelate)
50 g vongole (senza guscio surgelate)
130 ml polpa di pomodoro
1 spicchio aglio
1/2 peperoncino (facoltativo)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
2 rametti prezzemolo

Cosa serve per fare la zuppa con cozze in vasocottura

Potete acquistare i vasetti adatti alla vasocottura, sul sito Decorazioni Dolci, utilizzando lo sconto dedicato WECK10.

1 Vasetto da 500 ml a guarnizione sottile o spessa
1 Ciotolina di vetro

Come si fa la zuppa di cozze e vongole in vasetto

Sbucciate e tritate lo spicchio di aglio, mettetelo nella ciotolina, aggiungete l’olio e fate rosolare nel microonde per un minuto a circa 750 watt. Nel frattempo, lavate e tritate il prezzemolo. Distribuite l’aglio rosolato nel vasetto, unite le cozze, le vongole, la polpa di pomodoro, il prezzemolo e il peperoncino.

zuppetta di cozze e vongole in vasocottura al microonde sottovuoto

Mescolate bene e pulite i bordi del vasetto con un pezzetto di carta assorbente. Chiudete e agganciate. Inserite il vasetto nel microonde, programmate alla vostra potenza data dal test dell’acqua (io a 750 watt) e avviate la cottura per 6 minuti.

come si fanno le cozze e le vongole in vasocottura sottovuoto

Al termine della cottura, lasciate riposare il vasetto chiuso per almeno 20 minuti. La ricetta ultimerà la cottura a bassa temperatura e nel vasetto si formerà il sottovuoto che vi permetterà di conservare. Una volta ambiente, potrete riporre il vasetto in frigorifero.

I consigli di Rosella Errante

La zuppa di cozze e vongole in vasocottura si conserva per un mese in frigorifero, a patto che utilizziate guarnizioni nuove. Abbiate cura di lasciare il vasetto sganciato, prima di riporlo in frigorifero. Di modo da capire subito qualora perda il sottovuoto.

Per rosolare, utilizzate la ciotolina, di modo da evitare escursioni termiche al vetro.

Anche se si utilizzeranno i molluschi surgelati, non ci sarà rischio di escursioni termiche al vetro, poiché questi vengono mescolati alla polpa di pomodoro.

Zuppetta di cozze in bianco in vasocottura

Se non amate il pomodoro, potete sostituire la polpa con 100 g di molluschi in più e un cucchiaio di vino bianco.

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2 Risposte a “Zuppa di cozze e vongole in vasocottura”

    1. Ciao Eleonora. Nel forno tradizionale metti i vasetti in una teglia e metti acqua fino a metà dei vasetti per cuocere a bagnomaria. Temperatura 180° per un’ora. Grazie a te e fammi sapere 🙂

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