Le cozze ripiene in vasocottura che bontà! Un secondo piatto in vasocottura che cuoce in pochi minuti al microonde e che regala tanto, tantissimo gusto. Partendo dalla ricetta originale delle cozze alla pugliese, ho sviluppato la versione in vasocottura. Questa prevede che si aprano le cozze e se ne raccolga il loro fondo, una volta filtrato si utilizza per aromatizzare del pangrattato aromatizzato e arricchito con pecorino e formaggio. Una volta pronto si procede a farcire le cozze e a chiuderle con filo. Il tutto poi si cuoce nella salsa di pomodoro. Inutile che io cerchi di descrivervi il profumo e il sapore di mare che ha questa ricetta delle cozze in vasocottura.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura9 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Ingredienti per le cozze in vasocottura
- 250 gcozze
- 80 gpangrattato (aromatizzato)
- 2 spicchiaglio
- 1 mazzettoprezzemolo
- 1 cucchiainopecorino (grattugiato)
- 1 cucchiainograna Padano DOP (grattugiato)
- 200 mlpolpa di pomodoro
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Occorrente per la ricetta delle cozze ripiene
- 1 Vasetto da litro a guarnizione sottile – basso e largo
- 1 Padella con coperchio
- 1 Colino a maglie fitte
- 1 Ciotola
- 1 Frullatore / Mixer
- Filo per cucire
Come fare le cozze ripiene in vasocottura
Per iniziare pulisci le cozze, trasferiscile nella padella, copri e ponila sul fuoco. Appena le cozze si saranno aperte spegni.
Nel frattempo versa il pangrattato nel frullatore, aggiungi i due tipi di formaggio, uno spicchio di aglio sbucciato e il prezzemolo lavato. Frulla il tutto e trasferisci nella ciotola. Togli le cozze dalla padella e filtra il fondo con il colino, facendolo cadere sul pangrattato. Aggiungi un cucchiaio di olio e mescola bene, otterrai un composto morbido e facilmente compattabile.
Sbuccia l’altro spicchio di aglio, mettilo nel vasetto e condisci con l’altro cucchiaio di olio. Fai rosolare nel microonde per un minuto a 700/800 watt.
Farcisci le cozze con il pangrattato, scegliendo quelle più grandi*, richiudendole e legandole con il filo.
Versa la polpa di pomodoro, e distribuisci le cozze ripiene nel vasetto. Pulisci il bordo, chiudi e aggancia. Imposta il microonde alla tua potenza (io a 750 watt), inserisci il vasetto e avvia la cottura per 8 minuti. Al termine lascia riposare il vasetto chiuso per 20 minuti.
Consigli e varianti
Delle cozze più piccole prendine il frutto e inseriscilo nelle cozze più grandi. Valuta la sapidità del liquido delle cozze per decidere se salare la polpa di pomodoro.
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Cozze gratinate in vasocottura
Prima di approcciarti a questa tecnica e se vuoi sapere come testare il tuo microonde per cuocere in vasocottura: LEGGI QUI LE ISTRUZIONI
Rosella Errante, foodblogger della piattaforma di Giallo Zafferano, appassionata di cibo, ha deciso di rendere più veloci i piatti della tradizione, si è specializzata nella vasocottura al microonde, nella sana alimentazione, utilizzando elettrodomestici di ultima generazione. Da qui il nome del suo blog, Dal tegame al vasetto.
Dopo aver reso casalinga la tecnica della vasocottura, ha aperto un gruppo di assistenza su Facebook, Vasocottura Facile, seguendo ogni membro della sua community e introducendolo a questa straordinaria tecnica di cottura.
Scrittrice di 3 libri: 2 sulla vasocottura, Vasocottura Facile e Vasocottura leggera, e un libro Friggitrice ad aria. Tutti Gribaudo editore.
Tiene corsi in tutta Italia, sia sulla vasocottura al microonde e sia sulla friggitrice ad aria.
Potete trovare Rosella Errante in tutti i canali social: pagina Facebook e profilo – Instagram – Tik Tok – Pinterest – You Tube – Canale Telegram –
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker