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Sgombro in vasocottura

Lo sgombro in vasocottura al microonde? Una vera delizia, cari lettori. La ricetta per cuocere in vasetto lo sgombro e mantenerlo morbido e succoso. Come sapete, cuocere il pesce in vasocottura regala molte soddisfazioni, i gusti ne vengono amplificati, con tutta la praticità di questa tecnica che ci permette di conservarlo per molti giorni in frigorifero, come appena fatto. Potete usare dello sgombro fresco, come ho fatto io, oppure utilizzare dello sgombro surgelato, decongelandolo per una ventina di minuti, prima di procedere alla cottura.
La ricetta che vi offro è quella dei filetti di sgombro al limone ma, partendo dalla stessa base, si può condire a piacere. In fondo alla ricetta, troverete tante gustose varianti per cuocere lo sgombro in vasocottura.

sgombro al limone in vasocottura
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Lista spesa per la ricetta dello sgombro al limone

  • 300 gsgombro (peso lordo)
  • un quartolimone (non trattato)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 ramettotimo limonato
  • 1 spicchioaglio fresco
  • 1 ramettoorigano (o prezzemolo)
  • 1 pizzicopepe di Sichuan
  • 1 pizzicosale

Occorrente per la ricetta

  • 1 Vasetto da 500 ml a guarnizione sottile
  • 1 Coltello molto affilato

Come fare lo sgombro in vasocottura

  1. Eviscera lo sgombro, privandolo della testa e della pinna. Aprilo a libro e privalo della lisca (puoi chiedere di farlo al tuo pescivendolo di fiducia). Taglia in due i tranci di modo che possano entrare nel vasetto.

    Sbuccia e affetta lo spicchio di aglio, lava le erbe aromatiche, grattugia la scorza del limone.

  2. Sistema mezzo sgombro nel vasetto e aromatizza con qualche fettina di aglio, metà delle erbe aromatiche e metà della scorza di limone. Distribuisci sopra l’altro sgombro e prosegui con l’aglio, le erbe e la scorza. Aggiustando di sale e pepe. Bagna col succo del limone e condisci con l’olio.

  3. Pulisci il bordo del vasetto, chiudi e aggancia. Inseriscilo nel microonde e avvia la cottura per 5 minuti alla tua potenza (io a 750 watt). Al termine, lascia riposare il vasetto chiuso per 20 minuti.

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Una volta che il vasetto sarà a temperatura ambiente potrai conservarlo in frigorifero per 10 giorni. Per scaldare e togliere il sottovuoto al vasetto di sgombro, ti basta metterlo in microonde avviando per circa 3 minuti e, eventualmente, tirando la guarnizione.

Sgombro con cipolle in vasocottura

Affetta mezza cipolla rossa e falla appassire con un cucchiaio di olio, al microonde. Alterna la cipolla ai filetti di sgombro e, a piacere, aggiungi qualche cappero.

Filetti di sgombro con pomodorini in vasocottura

Aggiungi, tra i filetti di sgombro, 4 pomodorini tagliati, mezzo spicchio di aglio, 3 olive nere denocciolate, un rametto di prezzemolo tritato e qualche cappero. Aromatizza con origano, sale e olio.

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