Tortino di zucchine di fiori di zucca in vasocottura una ricetta semplice da preparare ma tanto gustosa! Perfetta quando, come in questo periodo, si trovano le zucchine con il fiore attaccato o quando il nostro orto ne produce a iosa. Partendo dalla ricetta dei fiori di zucca ripieni con mozzarella e acciughe, ho voluto realizzare questo tortino che la ricorda e, ora che ci penso, avrei potuto alternare con strati di patata cotta e schiacciata. Mi sa che con i prossimi fiori di zucca del mio orto la proverò e vi farò sapere. Nel frattempo provate questa versione che, inoltre, prevede una cottura contemporanea di due vasetti per 10 minuti. L’alta percentuale di liquidi, gli alimenti che potrebbero essere mangiati anche senza cottura, ci consentono di cuocere i due vasetti insieme.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Lista della spesa per il tortino di zucchine in vasetto
- 3zucchine chiare
- 6fiori di zucca
- 1mozzarella di bufala
- 4acciughe sotto sale
- 4 cucchiainipangrattato (rasi)
- 2 cucchiainiolio extravergine d’oliva
Cosa ci occorre per questa ricetta in vasocottura
- 2 Vasetti da 500 ml a guarnizione sottile
- 1 Mandolina
Come fare il tortino di zucchine in vasocottura
Lavate e spuntate le zucchine e i fiori di zucca, privandoli del pistillo se grosso. Affettate le zucchine con l’aiuto della mandolina. Tritate la mozzarella e tamponatela con carta assorbente. Lavate, diliscate e tagliate in piccoli pezzetti le acciughe.
Pennellate il fondo dei 2 vasetti con poco olio e spolverate la superficie con un po’ di pangrattato. Ricoprite con fettine di zucchine e proseguite con 2 fiori di zucca, qualche pezzetto di acciuga e un po’ di mozzarella. Continuate con un altro strato di zucchine, proseguendo nello stesso ordine. Ultimate con uno strato di zucchine, un po’ di pangrattato e un goccino di olio. Fate lo stesso con il secondo vasetto.
Pulite i bordi dei vasetti, chiudete e agganciate. Inseriteli nel microonde e impostate quest’ultimo alla vostra potenza testata (io a 750 watt), per 10 minuti e avviate la cottura dei tortini. Al termine, lasciate riposare i vasetti chiusi per 20 minuti, tempo durante il quale si ultimerà la cottura, si assorbiranno i liquidi e si formerà il sottovuoto.
Adesso il tortino con fiori di zucca e zucchine in vasocottura è pronto. Potrete conservarlo per 15 giorni in frigorifero, gustarlo tiepido tirando la guarnizione o sganciarlo, rimetterlo in microonde e scaldarlo per qualche minuto.
Rosella consiglia
Potete aromatizzare questa ricetta con foglioline di basilico.
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Rosella Errante, foodblogger della piattaforma di Giallo Zafferano, appassionata di cibo, ha deciso di rendere più veloci i piatti della tradizione, si è specializzata nella vasocottura al microonde, nella sana alimentazione, utilizzando elettrodomestici di ultima generazione. Da qui il nome del suo blog, Dal tegame al vasetto.
Dopo aver reso casalinga la tecnica della vasocottura, ha aperto un gruppo di assistenza su Facebook, Vasocottura Facile, seguendo ogni membro della sua community e introducendolo a questa straordinaria tecnica di cottura.
Scrittrice di 3 libri: 2 sulla vasocottura, Vasocottura Facile e Vasocottura leggera, e un libro Friggitrice ad aria. Tutti Gribaudo editore.
Tiene corsi in tutta Italia, sia sulla vasocottura al microonde e sia sulla friggitrice ad aria.
Potete trovare Rosella Errante in tutti i canali social: pagina Facebook e profilo – Instagram – Tik Tok – Pinterest – You Tube – Canale Telegram –
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker