Cipolle rosse in vasocottura

Le cipolle rosse in vasocottura, sono un delizioso contorno o un’ottima farcitura per torte salate. Come le cipolline in agrodolce in vasocottura e la cipolla a fiore in vasocottura, anche questa ricetta cuoce in pochi minuti. Le cipolle di Tropea cotte in vasetto al microonde durano 15 giorni in frigorifero, grazie al sottovuoto. Una ricetta per cuocere le cipolle in vasetto molto semplice ma è proprio la semplicità il suo punto di forza, come tutte le ricette in vasocottura, d’altronde. Vi basterà mettere le cipolle rosse nel vasetto, aromatizzarle con erbe fresche, sale, olio e aceto balsamico, cuocerle al microonde e sfruttare il post cottura per renderle deliziose! Ma adesso andiamo alla ricetta completa delle cipolle rosse in vasocottura!

Se, come me, avete trovato le cipolle in offerta al mercato, ecco tante ricette con cipolle da fare e conservare:

cipolle rosse cotte in vasetto al microonde con aromi
Cipolle rosse in vasocottura

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura9 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

400 g cipolle rosse di Tropea
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio aceto balsamico
1 mazzetto erbe aromatiche (Timo, origano, salvia)
2 pizzichi sale
1 pizzico pepe

125,95 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 125,95 (Kcal)
  • Carboidrati 10,10 (g) di cui Zuccheri 6,63 (g)
  • Proteine 1,09 (g)
  • Grassi 9,50 (g) di cui saturi 1,34 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 1,39 (g)
  • Sodio 106,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa serve per cucinare le cipolle in vasocottura

1 Forno a microonde

Procedimento

Pelate e lavate le cipolle di Tropea, se grosse, tagliatele in due. Lavate le erbe aromatiche. Distribuite le cipolle nel vasetto e unite: il sale, le erbe, il pepe, l’aceto e l’olio. Pulite il bordo del vasetto, chiudete e agganciate. Agitate il vasetto chiuso, per amalgamare i condimenti.  

Programmate il microonde alla vostra potenza testata, io a 660 watt, inserite il vasetto e avviate la cottura per 9 minuti. Al termine della cottura, togliete il vasetto dal microonde e lasciatelo riposare, senza aprirlo, per almeno 30 minuti. Durante il riposo le cipolle, pian piano, continueranno a cuocere, diventando sempre più buone. Una volta raffreddato il vasetto, potete conservarlo in frigorifero per 15 giorni. Grazie alla cottura in vasetto e al sottovuoto, le cipolle si conserveranno benissimo. Per togliere il sottovuoto al vasetto, vi basterà sganciare, mettere il vasetto al microonde, avviando alla stessa potenza impiegata per cuocere, per circa 4 minuti. La spinta del vapore interno, aprirà dolcemente il tappo.

Servite le vostre cipolle rosse cotte in vasetto come contorno, magari a un buon arrosto  o utilizzatele per farcire una torta salata, aggiungendo dei pezzetti di formaggio emmenthal.  

Consigli per le cipolle cotte in vasocottura al microonde

In alternativa ai vasetti da 750 ml, potete usare i vasetti da litro a guarnizione sottile. In questo caso, aumentate le dosi delle cipolle, ne serviranno circa 600 g e fate cuocere al microonde per 11 minuti.

Dal tegame al vasetto di Rosella Errante

Ciao, io sono Rosella Errante, foodblogger e scrittrice, appassionata di cibo, ho deciso di rendere più veloci i piatti della tradizione, mi sono specializzata nella vasocottura al microonde, nella sana alimentazione, utilizzando elettrodomestici di ultima generazione. Da qui il nome del mio blog, Dal tegame al vasetto.

Dopo aver reso casalinga la tecnica della vasocottura, ho aperto un gruppo di assistenza su Facebook, Vasocottura Facile, seguendo ogni membro della sua community e introducendolo a questa straordinaria tecnica di cottura.

Scrittrice di 5 libri: 2 sulla vasocottura, Vasocottura Facile e Vasocottura leggera, e un libro Friggitrice ad aria, un libro sulle multicooker e Il grande libro del microonde. Tutti Gribaudo editore.

Tengo corsi in tutta Italia: sulla vasocottura al microonde, sulla cucina al microonde, sulle multicooker e sulla friggitrice ad aria.

Puoi trovarmi sul profilo Rosella Errante in tutti i canali social: pagina Facebook e profilo – Instagram – Tik Tok – Pinterest – You Tube – Canale Telegram –

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