Oggi vi stupisco con i pizzoccheri in vasocottura! La classica ricetta alla valtellinese, realizzata con: bieta, patate, formaggio Casera e i pizzoccheri, oggi la prepariamo in pochi minuti. Chiaramente, non potremo mai pensare di realizzare la vera ricetta, ma credo questo sia un giusto compromesso. Un piatto ricco e che richiede più tempi di cottura che, grazie alla tecnica della vasocottura, avremo modo di prepararlo in pochi minuti al microonde. Come sappiamo oramai, la cottura della pasta in vasocottura, è complessa e con risultati variabili a seconda della marca e dei liquidi all’interno. Ma la pasta di grano saraceno, come i pizzoccheri, ho scoperto, regge molto bene la cottura ed è semplice da preparare.
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker
I miei libri
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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70 g Bieta (o verza o cavolo nero)
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Mezza Patate
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50 g Pizzoccheri
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30 g Formaggio Casera
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10 g Burro
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Un cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Un pizzichi Sale
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Uno spicchi Aglio
Preparazione
Per iniziare
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Lavate le foglie di bieta ed eliminate eventuali parti legnose. Adagiatele su un tagliere e tagliatele a pezzetti. Pelate la patata e riducetela a dadini.
Trasferite le verdure in un vasetto, senza ganci, da 500 ml, salate leggermente e aggiungete 100 ml di acqua. Se non potete smontare i ganci del vasetto fate il tutto in una ciotolina di vetro. Coprite il vasetto con un foglio di pellicola, facendolo aderire bene ai bordi esterni e praticate 5 piccoli forellini.
Programmate il microonde a 800 watt, per 4 minuti, inserite il vasetto e avviate. Al termine estraete il vasetto dal microonde e togliete, facendo attenzione al vapore, la pellicola.
Pelate e tritate l’aglio, mettetelo in una ciotolina, unite il burro e fate fondere al microonde per un minuto. Tenete da parte.
Per la cottura della pasta
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Unite alle verdure nel vasetto i pizzoccheri, fate cadere a filo sulla pasta il cucchiaio di olio e mescolate bene. Così facendo la pasta non si attaccherà l’un l’altra. Aggiungete 50 ml di acqua e mescolate nuovamente. Pulite bene il bordo del vasetto, montate ganci e guarnizione, chiudete e agganciate.
Programmate il microonde a 800 watt (o alla potenza data dal vostro test), per 6 minuti scarsi, inserite il vasetto e avviate la cottura.
Al termine lasciate riposare almeno venti minuti i pizzoccheri alla valtellinese.
Nel frattempo dosate grattugiate il formaggio e portateli a temperatura ambiente.
Per finire la ricetta
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Quando deciderete di servire la pasta, sganciate e mettete in microonde, avviate per un paio di minuti alla stessa potenza impiegata per cuocere. Di modo tale da aprire il vasetto.
Condite i pizzoccheri col burro all’aglio, mescolate e ricoprite con il formaggio. Programmate il grill del microonde per due minuti, inserite il vasetto e fate gratinare e fondere il formaggio.
Servite subito.
Curiosità: lo sapevate che la pasta di grano saraceno è a basso indice glicemico? CLICCATE QUI per altre ricette a basso ig.
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