Biscotti occhi di bue all’arancia e zenzero

Oggi biscotti occhi di bue arancia e zenzero! Molto aromatici, con scorza di arancia nella frolla e guarniti con marmellata all’arancia e un tocco di zenzero. Facili da realizzare con le foto passo passo e perfetti per un te pomeridiano. Un grande classico della pasticceria italiana, questi deliziosi frollini con marmellata, si prestano a essere guarniti con svariati tipi di marmellata. Io, ad esempio, ci vedo bene anche una frolla con scorza di limone e confettura di fragole. Per realizzare gli occhi di bue ho acquistato l’apposito stampino che taglia la frolla, nel caso non lo abbiate vi basterà usare una formina per biscotti e la metà forarli al centro con uno stampino più piccolo.

Ora andiamo alla ricetta dei biscotti occhi di bue all’arancia…


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20+20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 biscotti circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00 (+ per lo spolvero)
  • 200 g Burro
  • 3 Uova (+ 1 per pennellare i biscotti)
  • 180 g Zucchero
  • una Scorza d'arancia
  • mezza bustine Lievito in polvere per dolci
  • 70 ml Vermouth
  • un pizzichi Sale

Per guarnire

  • 200 g Marmellata di arance
  • poco Zenzero

Preparazione

  1. Tagliate a pezzetti il burro e fatelo ambientare. Lavate e asciugate l’arancia.

    Mettete la farina in una ciotola capiente, fate una fontana nel centro e unite tutti gli altri ingredienti. Mescolate bene, con i polpastrelli, l’impasto e poi trasferitelo su un piano. Lavorate il tutto energicamente senza surriscaldare l’impasto. Fate una palla e riponetela a riposare per mezz’ora in frigo.

  2. Preriscaldate il forno a 180°. Rivestite due leccarde con carta da forno.

    Spolverate con la farina un piano, adagiate la frolla e dividetela in due. Stendete il primo pezzo, aiutandovi un mattarello leggermente infarinato, in una sfoglia regolare. Con uno stampino ritagliate tanti biscotti e alla metà ritagliate il centro*.

    Trasferiteli, man mano, in una teglia. Pennellate i biscotti con l’uovo sbattuto e infornateli per circa 15/20 minuti. Sfornateli appena avranno assunto un bel colore dorato.

    Dopo sfornati capovolgete i biscotti di modo che non si crei vapore sotto i biscotti. Nel frattempo infornate l’altra teglia.

  3. Aromatizzate la marmellata con lo zenzero grattugiato e mescolate.

    Quando i vostri biscotti si saranno raffreddati farcite con un cucchiaino di marmellata, la base non forata e adagiatevi sopra il dischetto bucato, con la parte pennellata rivolta verso l’alto. Proseguite fino a ultimare tutti gli occhi di bue, trasferendoli in un vassoio da portata**.

    *Cuocete i dischetti ricavati dal centro degli occhi di bue e serviteli ai vostri bimbi accompagnati da una buona cioccolata calda.

    **Per rendere ancor più golosi i biscotti potete spolverare i dischetti bucati, prima di assemblarli, con zucchero a velo.

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Se state cercando altri biscotti guardate QUI le mie proposte.

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