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Biscotti occhi di bue all’arancia e zenzero

Oggi biscotti occhi di bue arancia e zenzero! Molto aromatici, con scorza di arancia nella frolla e guarniti con marmellata all’arancia e un tocco di zenzero. Facili da realizzare con le foto passo passo e perfetti per un te pomeridiano. Un grande classico della pasticceria italiana, questi deliziosi frollini con marmellata, si prestano a essere guarniti con svariati tipi di marmellata. Io, ad esempio, ci vedo bene anche una frolla con scorza di limone e confettura di fragole. Per realizzare gli occhi di bue ho acquistato l’apposito stampino che taglia la frolla, nel caso non lo abbiate vi basterà usare una formina per biscotti e la metà forarli al centro con uno stampino più piccolo.

Ora andiamo alla ricetta dei biscotti occhi di bue all’arancia…

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20+20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 biscotti circa
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 g Farina 00 (+ per lo spolvero)
  • 200 g Burro
  • 3 Uova (+ 1 per pennellare i biscotti)
  • 180 g Zucchero
  • una Scorza d'arancia
  • mezza bustine Lievito in polvere per dolci
  • 70 ml Vermouth
  • un pizzichi Sale

Per guarnire

  • 200 g Marmellata di arance
  • poco Zenzero

Preparazione

  1. Tagliate a pezzetti il burro e fatelo ambientare. Lavate e asciugate l’arancia.

    Mettete la farina in una ciotola capiente, fate una fontana nel centro e unite tutti gli altri ingredienti. Mescolate bene, con i polpastrelli, l’impasto e poi trasferitelo su un piano. Lavorate il tutto energicamente senza surriscaldare l’impasto. Fate una palla e riponetela a riposare per mezz’ora in frigo.

  2. Preriscaldate il forno a 180°. Rivestite due leccarde con carta da forno.

    Spolverate con la farina un piano, adagiate la frolla e dividetela in due. Stendete il primo pezzo, aiutandovi un mattarello leggermente infarinato, in una sfoglia regolare. Con uno stampino ritagliate tanti biscotti e alla metà ritagliate il centro*.

    Trasferiteli, man mano, in una teglia. Pennellate i biscotti con l’uovo sbattuto e infornateli per circa 15/20 minuti. Sfornateli appena avranno assunto un bel colore dorato.

    Dopo sfornati capovolgete i biscotti di modo che non si crei vapore sotto i biscotti. Nel frattempo infornate l’altra teglia.

  3. Aromatizzate la marmellata con lo zenzero grattugiato e mescolate.

    Quando i vostri biscotti si saranno raffreddati farcite con un cucchiaino di marmellata, la base non forata e adagiatevi sopra il dischetto bucato, con la parte pennellata rivolta verso l’alto. Proseguite fino a ultimare tutti gli occhi di bue, trasferendoli in un vassoio da portata**.

    *Cuocete i dischetti ricavati dal centro degli occhi di bue e serviteli ai vostri bimbi accompagnati da una buona cioccolata calda.

    **Per rendere ancor più golosi i biscotti potete spolverare i dischetti bucati, prima di assemblarli, con zucchero a velo.

Avete realizzato la mia ricetta?

Postate le vostre foto nella mia pagina Facebook NEL TEGAME SUL FUOCO, sarò felice di pubblicarle nella mia pagina.

Se state cercando altri biscotti guardate QUI le mie proposte.

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