Cuociono in 5 minuti le cozze farcite in vasocottura. Un grande classico rivisitato con la tecnica della vasocottura. Le cozze cotte in vasetto risulteranno morbide e la panatura avrà tutto il gusto delle cozze gratinate. Per questa realizzare questa ricetta non ho usato la mia potenza testata ma la massima potenza disponibile del mio microonde, cioè 900 watt. Questo ha creato un ambiente forno nel vasetto, permettendo così di rosolare il pane e di far asciugare i pomodorini. La velocità di cottura, solo 5 minuti per un vasetto da litro, ha mantenuto le cozze morbide e gustose.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Lista spesa per la ricetta delle cozze in vasetto
- 300 gCozze a mezzo guscio
- 60 gPangrattato
- 1 spicchioAglio
- 1 ramettoPrezzemolo
- 2 pizzichiOrigano
- 2 cucchiaiOlio extravergine di oliva
- 4Pomodorini
- 1 pizzicoSale
Cosa occorre per cuocere le cozze gratinate in vasocottura
- 1 Vasetto a guarnizione sottile da lt
Come si fanno le cozze farcite in vasocottura
Tostate il pangrattato, questa operazione potete farla in padella o utilizzando la funzione Crisp del microonde. Frullate il pane con l’aglio pelato, il prezzemolo, il sale e l’origano.
Se avete acquistato le cozze surgelate, fatele decongelare per 15 minuti, in alternativa pulitele e e fatele aprire in una padella, dotata di coperchio. Lavate i pomodorini e tagliateli a cubetti, mescolateli al pangrattato, assieme a un cucchiaio di olio.
Ungete il fondo del vasetto con poco olio e ricoprite tutto il fondo con una parte delle cozze. Distribuite con un po’ di pangrattato e proseguite fino a creare 3 strati. Condite il tutto con un goccino di olio, pulite il bordo del vasetto, chiudete e agganciate. Programmate il microonde alla massima potenza, inserite il vasetto e avviate la cottura per 5 minuti. Al termine lasciate riposare chiuso il vasetto per 10 minuti o anche più. Le cozze farcite in vasocottura si conservano per 4/5 giorni in frigorifero, per poterle servire vi basterà sganciare, mettere il vasetto in microonde avviando per circa 3 minuti. Appena saranno calde sfornate e tirate la guarnizione. A differenza delle altre ricette, dove sfruttiamo la pressione per aprire il vasetto, questa va fatta sfiatare per non rovinare la morbidezza dei crostacei cotti in vasetto.
Rosella consiglia…
Se questa tecnica di cottura vi affascina, iniziate col leggere le istruzioni. Su Facebook troverete il mio gruppo di assistenza Vasocottura Facile. Se come me amate i molluschi, provate anche:
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Rosella Errante, foodblogger della piattaforma di Giallo Zafferano, appassionata di cibo, ha deciso di rendere più veloci i piatti della tradizione, si è specializzata nella vasocottura al microonde, nella sana alimentazione, utilizzando elettrodomestici di ultima generazione. Da qui il nome del suo blog, Dal tegame al vasetto.
Dopo aver reso casalinga la tecnica della vasocottura, ha aperto un gruppo di assistenza su Facebook, Vasocottura Facile, seguendo ogni membro della sua community e introducendolo a questa straordinaria tecnica di cottura.
Scrittrice di 3 libri: 2 sulla vasocottura, Vasocottura Facile e Vasocottura leggera, e un libro Friggitrice ad aria. Tutti Gribaudo editore.
Tiene corsi in tutta Italia, sia sulla vasocottura al microonde e sia sulla friggitrice ad aria.
Potete trovare Rosella Errante in tutti i canali social: pagina Facebook e profilo – Instagram – Tik Tok – Pinterest – You Tube – Canale Telegram –
Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker