Sformatini dolci in vasocottura

Quanto sono golosi gli sformatini dolci in vasocottura, un dolce con mele e riso in vasetto, pratico e veloce da preparare, che si conserva in frigorifero per 15 giorni.

Quante volte avete pensato a che dolce preparare con le mele, ma non avevate voglia di preparare la classica torta, accendere il forno.. con questa ricetta avrete un tortino dolce in vasocottura con soli 12 minuti di cottura!

Questo sformatino alle mele in vasocottura è perfetto anche per i vostri amici vegetariani, quindi, vi consiglio di leggere subito la ricetta e preparare questo dolce golosissimo!

Questa ricetta, come altre in vasocottura, è tratta dal mio libro “Vasocottura Leggera”, in fondo all’articolo troverete tutti i link utili all’acquisto di questo libro e delle mie altre pubblicazioni.

sformatino alle mele in vasocottura
dolce con mele e riso in vasetto

Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per gli sformatini in vasocottura

4 mele
60 g riso Basmati
250 ml latte
Mezza bacca vaniglia
1 scorza d’arancia (non trattata)
2 tuorli
70 g eritritolo
1 pizzico sale
249,63 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 249,63 (Kcal)
  • Carboidrati 55,38 (g) di cui Zuccheri 27,46 (g)
  • Proteine 6,83 (g)
  • Grassi 9,08 (g) di cui saturi 4,41 (g)di cui insaturi 4,41 (g)
  • Fibre 6,39 (g)
  • Sodio 151,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa serve per il dolce con mele e riso in vasetto

Potete acquistare i vasetti adatti alla vasocottura, sul sito Decorazioni Dolci, con codice sconto WECK10.

3 Vasetti da 370 ml a guarnizione sottile
1 Ciotola
1 Mandolina

Procedimento per fare i tortini di riso e mele in vasetto

Versate il latte nel pentolino assieme alla bacca di vaniglia. Aggiungete anche un pizzico e quando sfiora il bollore, aggiungete il riso. Cuocete a fiamma moderata fino a far asciugare completamente il latte. Trasferite in una ciotola e tieni da parte.

Nel frattempo, sbucciate e levate il torsolo a 2 mele e tagliatele a dadini. In una padella, mettete 30 g di eritritolo e i dadini di mela, fate cuocere a fiamma vivace, fino a che la mela non sarà morbida. Trasferite a questo punto le mele cotte in una ciotola, schiaccia con una forchetta e aggiungetele al riso cotto.

Aromatizzate con la scorza dell’arancia grattugiata e incorporate i due tuorli.

Sbucciate le altre due mele, tagliatele in due e riducetele a fettine con l’aiuto di una mandolina. Trasferiscitele nella stessa padella in cui avete precedentemente cotto la mela a dadini, aggiungete anche l’eritritolo rimanente e spadellate a fuoco vivace, fino a che le fettine di mela non inizieranno a scurire leggermente.

Prendete i vasetti da 370 ml a guarnizione sottile e procedete alla preparazione dei tortini di mele in vasetto.

Usate le fette di mela integre per rivestire il fondo e le pareti dei 3 vasetti, tenendo da parte quelle meno belle.

Distribuite al centro di ogni vasetto un terzo del riso e mele, battete delicatamente sul piano il vasetto, di modo che il riso si assesti e poi ricoprite con le fettine di mela avanzate.   

Pulite i bordi dei vasetti, chiudete e agganciate come da istruzioni sulla vasocottura.

Impostate il microonde a 350 watt, inserite un vasetto alla volta e fate cuocere per 4 minuti circa o fino a che il tortino non gonfierà. Togliete il vasetto dal microonde e lasciatelo riposare chiuso per 20 minuti. Nel frattempo, fate cuocere gli altri sformatini.
Una volta a temperatura ambiente, potrete riporre in frigorifero i vasetti. Per servire, togliete i ganci, fate scaldare al microonde per 1-2 minuti, tirate dolcemente la guarnizione e, con l’aiuto di una leccapentole, sformate gli sformatini dolci in vasocottura su piccoli piatti da portata. 

Dal tegame al vasetto consiglia…

Potete sostituire le mele con delle pere o pesche.

Per una versione senza lattosio, potete sostituire il latte vaccino con latte vegetale, purché senza zuccheri aggiunti.

Potete rendere vegana questa ricetta, utilizzando il risolatte in vasocottura.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.