Alici ripiene in vasocottura

Oggi, cari lettori, vi delizio con le alici ripiene in vasocottura! Gustose e leggere, pronte in pochi minuti grazie a questa tecnica al microonde. Come sapete, oramai, se c’è un ingrediente che viene delizioso cotto in vasetto è il pesce. Il suo gusto si amplifica pur rimanendo morbido, la cottura al vapore ne esalta i sapori… dunque perché non osare con ricette più particolari? Le alici ripiene vi stupiranno! Per questa ricetta delle alici alla siciliana ho deciso di non friggerle e di metterle in vasetto a crudo ma, nulla toglie, che prima di invasettarle, non si possano impanare e friggere velocemente. Anche se penso che con questa ricetta non si sentirà la mancanza del fritto.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:6 minuti
  • Porzioni:2
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 16 Acciughe (alici) (freschissime)
  • 6 cucchiai Pangrattato
  • due spicchio Aglio
  • un mazzetto Prezzemolo
  • un cucchiaino Sale
  • due pizzico Pepe
  • qualche foglia Origano (Fresco)
  • 200 ml Polpa di pomodoro
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva

Occorrente

  • 2 vasetti da 500 ml
  • filo bianco da cucito

Preparazione

  1. Mettete in un frullatore il pangrattato, uno spicchio di aglio pelato, il prezzemolo lavato, mezzo cucchiaino di sale, il pepe e frullate il tutto.

    Pulite le alici, diliscatele e apritele a libro. Adagiatele su un tagliere.

    Farcite metà delle alici con un cucchiaio di pangrattato, aggiungete qualche foglia di origano fresco e chiudetele con l’altra metà. Avvolgete le alici accoppiate con il filo da cucito e tenetele da parte.

    Pelate l’altro spicchio di aglio, tritatelo e dividetelo nei vasetti, unite il cucchiaio di olio e fate soffriggere al microonde per un minuto. Se i vasetti sono dotati di ganci che non sapete smontare, potete fare questo passaggio in una ciotolina e poi suddividete nei vasetti.

    Aggiungete all’aglio rosolato la polpa di pomodoro, salate leggermente e pepate, aromatizzate con qualche foglia di prezzemolo e unite le alici ripiene.

    Pulite i bordi dei vasetti, chiudeteli con tappo, guarnizione e ganci e ponete un vasetto nel microonde. Programmate il microonde a 700/800 watt, per sei minuti e avviate.

    Al termine della cottura estraete il vasetto dal microonde e lasciate riposare le alici per almeno venti minuti. Potrete osservare come la ricetta continuerà a cuocere a lungo e durante questa fase si creerà il sottovuoto. Nel frattempo cuocete l’altro vasetto.

    Per servire le alici ripiene* vi basterà sganciare i ganci, mettere in microonde alla stessa potenza che avete usato per la cottura e avviare per un paio di minuti. La spinta del vapore interno aprirà il tappo.

    *Le alici ripiene, grazie al sottovuoto che si crea all’interno, possono essere conservate in frigo fino a 10 giorni.

Dove mi trovate…

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