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Budino di semolino in vasocottura

Il budino di semolino in vasocottura una vera golosità! Un dolce delle nostre nonne, povero, un dolce antico che, tradizionalmente, veniva cotto a lungo e a bagnomaria. Oggi, grazie alla tecnica della vasocottura al microonde, potremo cuocere in pochi minuti. Nel rispetto della tradizione cercheremo di effettuare tutti gli step e gli ingredienti rimanendo fedeli alla ricetta originale. Con la differenza che cuoceremo il dolce di semolino nel microonde. Semolino, latte, uova, zucchero, uva passa ammollata nel rum e pinoli. Questi gli ingredienti base del dolce a base di semolino, che regaleranno un momento di conforto. Gustatelo tiepido o ambiente, magari passandolo un attimo nel grill del microonde o con un cannello, dopo aver cosparso la superficie di zucchero e cannella.
Se volete saperne di più sulla vasocottura, iscrivetevi a: Vasocottura facile il gruppo di assistenza.

dolce di semolino e latte in vasocottura
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare il dolce con semolino in vasetto

  • 250 mllatte intero
  • 60 gsemolino
  • 25 gburro
  • 13 guvetta
  • 20 grum
  • 13 gpinoli
  • 1uovo
  • 25 gzucchero (+ 1/2 cucchiaino per la superficie)
  • 1 pizzicocannella in polvere

Cosa serve per fare questo dolce in vasocottura

  • 2 Vasetti da 370 ml a guarnizione sottile
  • 1 Ciotola di vetro
  • 1 Ciotolina
  • 1 Frusta elettrica oppure 1 Frusta a mano
  • 1 Cannello

Come si fa il dolce con semolino in vasocottura

  1. Mettete a bagno l’uvetta nel rum e tenete da parte. Versate il latte in una ciotola, inseritela nel microonde e fate scaldare per qualche minuto nel microonde, alla massima potenza. Versate il semolino nel latte e lavorate velocemente con la frusta, di modo che non formi grumi. Rimettete la ciotola nel microonde e fate cuocere per un paio di minuti, togliendo la ciotola ogni minuto e lavorando ancora con la frusta, di modo che non si depositi sul fondo. Potrete interrompere quando il composto si sarà addensato.

  2. Mentre il semolino si precuoce, ponete in un padellino i pinoli e tostateli per qualche minuto. Separate il tuorlo dall’albume e montate quest’ultimo a neve, aiutandovi con le fruste.

  3. Unite il burro al semolino e lavorate bene, fate lo stesso con lo zucchero e poi col tuorlo. Infine aggiungete l’uvetta strizzata e i pinoli tostati. Lavorate bene e poi, con movimenti dal basso verso l’alto, incorporate l’albume montato.

  4. Distribuite la crema di semolino nei due vasetti, pulite i bordi, chiudete e agganciate. Inserite un vasetto nel microonde, impostate a potenza dimezzata (io a 350 watt), per 4 minuti e avviate la cottura. Abbiate cura di verificare la cottura del dolce nell’ultimo minuto, interrompendo nel momento in cui il dolce di semolino gonfierà. Procedete con la cottura dell’altro vasetto e lasciate poi riposare per 15 minuti.

    Una volta pronto, potete riporre in frigorifero per una settimana oppure tirare la guarnizione e spolverare con lo zucchero mescolato alla cannella. Passate il vasetto nel grill del microonde, fino a doratura o fate gratinare con l’aiuto del cannello.

Rosella consiglia…

Per servire il dolce di semolino in vasocottura, una volta tirato fuori dal frigorifero, procedete con il togliere i gancetti e poi fare andare a metà potenza per qualche minuto. Poi procedete con la gratinatura.

Dolce con semolino al microonde varianti

Potete sostituire il rum con vino passito o semplice acqua. Potete aromatizzare la crema di semolino con scorza o essenza di arancia. Anche un tocco di vaniglia di buona qualità può dare al dolce un tocco in più.

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